窓は開いている

好きなもの、その時書きたいものをひたすら書き綴るブログです。

チョコ作った後の洗い物は、スポンジにチョコ移るから嫌い

2015-02-15 04:21:24 | 日記
チョコなんざ自分で食うものさ・・・。

昨日はバレンタインでしたね。バレンタイン用のかわいーチョコを見かけるとつい買いたくなっちゃう。
そして自分で食べる。今週、ちょっと野暮用で、デパートに行ったんですが催事場でバレンタインフェアやっていましてね・・・
色んなブランドのチョコが一同に介していましてね、色々買っちゃいましたよ!
赤ワイン入りのチョコだとか、サクランボが丸ごとコーティングしてるチョコとか・・・。

チョコ、手作りするのも好きです。あ、カカオの栽培からではないですよ()
オレンジピールを作って、それに溶かしたチョコをコーティングして、オランジェショコラとか、
マシュマロチョコとか、コーティング系は簡単にできて味も安定してますね。
トリュフも意外と簡単に作れますね。手、ベットベトになるけど。
トリュフはねー手で丸めなきゃだからねー

そんな、簡単なチョコばかり作ってきますが、一度フォンダンショコラに挑戦したことがありました。
失敗したけど
中まで固まりました。フォンダンショコラ。それはただのガトーショコラでした。
オーブンの温度調節がまずったのか、それ以前の問題だったか。
ただの濃厚なチョコケーキが出来上がりました。
フォンダンショコラリベンジしたいなー。(すればいいじゃない)今度こそ中のチョコとろーっとさせて家族びっくりさせたい。

って、書きましたけど。チョコレートケーキって特別好きなケーキではない。
外で、お茶するときもケーキ屋さんでお土産で買うときも選びたいものではない。
理由は甘ったるいから。買うケーキは、フルーツたっぷりの瑞々しいものが好きです
だが、手作りケーキはチョコケーキが味が失敗しないと思う・・・チョコ頼み