季節を詠む

来る季節を楽しみ、楽しく年を重ね、あわよくば俳句のネタを探せれば。。。

燻製講座

2023-03-30 | グルメ
3月30日月見ヶ丘浜海浜公園でいきいきネットとくしまの燻製講座に出席する。
Mさんの大きな車に講師のGさんの多くの食材、多くの燻製道具を積み込み
私はただ便乗するのみ。
SMOKE WOODに火をつけ燻製用器に、段ボール箱の容器も可
食材は沢庵、かまぼこ(端をタコ糸で縛り吊るす)、ナッツ。(ナッツはがーぜに包む)チップス
食材


かまぼこ吊るす用意


燻製容器に入れて1時間弱待つ


持参の弁当に加えNさん手製のお赤飯も


吉田先生、五味さんはじめ皆さんお世話になりました。
五味さんお疲れが出ませんように。
Nさんお赤飯ご馳走様でした。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゾウリエビ

2011-03-22 | グルメ
九州の親戚から送って貰ったというTさんから珍しい生きたゾウリエビをお裾分けして頂いた。
まだ、ピクピク跳ねていた。塩茹でにして美味しくいただいた。

ゾウリエビ(草履海老)
エビ目(十脚目)セミエビ科に分類されるエビの一種 生体15cmやや中央部が盛り上がり上から
押しつぶされたような平たい長円形、和名通り草履に似ている。

房総半島から九州までの太平洋と南西諸島、台湾までに分布しているそうです。
身は小さいが刺身や塩茹でで食べる。イセエビ同様の味



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする