季節を詠む

来る季節を楽しみ、楽しく年を重ね、あわよくば俳句のネタを探せれば。。。

二日続きの山歩き

2014-01-29 | 
昨日、今日と良い天気に恵まれ久々に二日続きの山歩きになった。
昨日は何時もの高尾山へ、友達4人で賑やかな山歩き。
今日は久方ぶりの大山へ、友を案内して…
大山寺までは、いつも蕨取りをしながらの山歩きなので楽でしたが
一気に登るとやっぱりきつい
特に寺から頂上までは急坂、寺までで引き返すのが多いので思いの外
時間が掛かり(2時間)もの歩きで疲れた。

春を思わせる暖かさ、高尾山から南の山裾には霞棚引くが、その向こうにはまだ雪山が聳える。




大山山頂(691m)頂上の電波塔



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きなレモン

2014-01-19 | 料理
初めて見る大きなレモンを頂いた。重さ1kg余りある。
マーマレードに挑戦…レシピを検索するも通常の大きさのもののみ。
ままよとそこは自己流、まずまずの味に。
ごらんの大きさ


皮と実に分けるも、その間の白い部分が沢山、これが苦そうなので使うのをやめる。


皮を湯掻いてスライスに…水にさらし苦味をとる。


煮るのは圧力鍋を使用、皮を煮た後また水にさらす。
実は房のまま煮る、煮汁を少しだけ残し実もさらし苦味をとる。

皮と実合わせ、砂糖を入れ弱火でとろとろと、


実の種をひたひたの水を入れ弱火でとろみをを出し、中に入れて出来上がり。
熱湯で消毒した瓶に入れ保存

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歩きの途中

2014-01-17 | 散策
ここのところ、自転車と歩きを兼ねて出来る所と旧吉野川北、高速板野IC手前高速バス停東側の田園を歩く…
途中、前から少し気にはなっていた、堆肥の山。
聞けば、主に吉野川の土手の草、川中の藻とかが集められていると云う。
大量の土、草で発酵するのに高熱を発するので重機でかき混ぜ熱を逃がすのだそう、火災になるのを防ぐため
何度か燃えたこともあるそう。
ここからの右側一帯を自転車にのったり、歩いたり




途中、堆肥の山この向こうにももう一つの山あり


発酵している蒸気


熱を逃がすための重機




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初山歩き

2014-01-04 | 
ポカポカ陽気に誘われて新年初の山歩き…
長いことご無沙汰の山歩きなので、足に優しい高尾山へ。
自転車で高速高松道脇まで。そこからは急坂、歩いて平山登山口へ、山道は風もなく少し汗ばむほどの陽気
先に登っていた男性、後から追いついた女性と3人でおしゃべりしながら頂上へ、2人はまだ奥の三角点
から卯辰峠に向けて歩くと言うのでわかれてひとり下山。
程よい疲れで気分よく帰る。
春を思わせるような霞んだ眺め


旧吉野川の蛇行する眺め


昼過ぎに帰るも暫くすると山に時雨雲が…
平地も時雨れて来た。分かれた2人は雨に合ったのではと心配しながら…
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物

2014-01-01 | 
明けましておめでとうございます。
晴天に恵まれ気持ちのいいお正月です。
いちご…プロの栽培者の立派な苗を頂いたので少しだけハウス栽培を試みてみました。
教えられた通り、痛んだ下葉を取り摘果をして熟するのを待つ。
お正月に辛うじて間に合い帰省客にほんの少しづつ振る舞うことが出来そう!!!



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする