季節を詠む

来る季節を楽しみ、楽しく年を重ね、あわよくば俳句のネタを探せれば。。。

ランチ

2024-02-01 | 料理

元会社勤めの時の同僚に誘われて久しぶりのランチに

3人それぞれ好きなメニューで心行くまでしゃべる。

数十年の時がタイムスリップして楽しいひと時でした。

免許証を返納してからは出不精になり

ひとり籠り勝ちな日々に活力を与えて呉れました。

持つべきものは友...痛感してます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エッグタイマー

2020-11-03 | 料理
料理好きの人はご存じかも?
ゆで卵の硬さが一目で分かるグッズ。
料理名人の友宅で。またまた初めての物をみせて貰った。
卵と一緒に鍋に入れ、半生、半熟、固ゆでと色が白く変われば
素早く出し、水に浸けるだけ。
半熟を試してもらう、半熟のところが白に変わったたら卵だけ出す。
グッズはそのままにしておくと固ゆでまで白くなる。
グッズを取り出し常温に置いておくと、元の黄色に戻る。
これが百均で売っているとか。。。
半熟を食べさせてもらった、とろ~として美味しかったです。
yちゃんご馳走様でした。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャム

2019-07-19 | 料理
梅雨籠り中…採り置きしたブラックベリーのジャム作り、2回目に挑戦
フードプロセッサー2回使用、種を除くのに苦労する
材料の割に出来上がりの少なさ、やれやれ。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

便利器

2019-04-10 | 料理
贈られしもの…包丁不要、まな板不要のみじん切りが引っ張るだけ少人数向けにと。
確かにミキサー、フードプロセッサー出さずに済むかな?
試してみる価値ありか、。






蓋を開ければ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックベリージャム作り

2015-07-08 | 料理
ブラックベリー収穫2年目、昨年は少量だったためジュースにして楽しんだが
2年目にして多く収穫できたのでジャムを作ってみる。
先日少量で試しに作ったが、種を除いた後砂糖を入れて少し煮詰め過ぎで
まるで寒天羊羹のように !(^^)!
今日は少し緩めに…冷めると上手くいくかな?

実はこの3倍強程、色はまずまず


出来上がり


あまりパン食はしないので
ヨーグルトなどに砂糖控え目のジャム入れてせっせと食べます。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする