季節を詠む

来る季節を楽しみ、楽しく年を重ね、あわよくば俳句のネタを探せれば。。。

春色お寿司

2015-04-10 | 料理
友達のGさんから筍(灰汁抜き、処理済)を頂いた。
加え相方が昨日ゴルフの帰りにゴルフ場脇で蕨を沢山採ってきた。
ならば定番のちらし寿司を~
人参農家から頂いた人参、自家製の干し大根、蕗、種芋の残りの里芋、買い置きの牛蒡、椎茸、金時豆、油揚げ、
有合わせの野菜いっぱい。
タンパク質足りないよ~
お隣さんの富士山廻りの旅のお土産、静岡の小エビの釜揚げを貰ったところだ。
これを散らし、錦糸卵を多目に、何とか形に



2人の昼食とお裾分けのパック…味の保証なし!(^^)!


5合の寿司飯も夕食分を残し処分出来そう。
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本格カレー

2015-02-12 | 料理
親戚の法事で遠縁の娘さんが、イスラエル人と結婚しカレーのスパイス等扱う会社を
立ち上げてるとかでスパイスキットを頂いた。
材料等の分量などの記載があるので、作り方とか材料もちょっと自己流も交え作ってみる。
8ツのスパイス…聞きなれないのが多く、調べる
クミンシート…エジブト等を原産とするセリ科の一年草の種子
カレーリーフ…スパイスハーブの一種、南インドに自生する。
       南インド、スリランカでカレー料理に使われるのを見た西欧人が命名
ガラムマサラ…主にインド料理に使われるミックススパイス(シナモン、グローブ、ナツメッグ等)
コリアンダーパウダー…葉はくせの強い香葉(パクチー)実はコリアンダー(くせがない柑橘系の香り)
ターメリック…(日本ではうこん)
レットペッパー…唐辛子
スパイスキット



市販のルーよりはさらっとしたもの、でも味は一味ちがった


辛いのが苦手な人はレッドペッパーで加減とある
半分弱でも食べた後から効いてくる。
全部入れたらどうなんだろう!!!
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節分

2015-02-03 | 料理
節分寒中とはよく言ったものだ明日立春とはいえ寒い一日
恒例の恵方巻きを作ろうと何時もは寒さで朝寝を決め込んでいるが今日は少し早めに起きて
巻き寿司に挑戦…
野菜多めのヘルシー巻き



不出来ながらも知人にお裾分け


今年の恵方は西南西とか、
家からは高越山辺りかな?と思いながら…
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節分

2014-02-03 | 料理
節分…季節の分かれ目「立夏」「立秋」「立冬」の前日、特に立春の前日をさす。
    季節の変わり目の邪気(鬼)を払うと、豆まき等やらなくなって久しい。
    このところ大坂あたりの風習か、恵方巻きがスーパーの店頭を賑わせている。
 恵方って、歳徳神の居る方角  十二支 子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥と
                 十干  甲・乙・丙・丁・戊・己・庚・辛・壬・癸の
                 十干と干支の組み合わせで決まる2014年は甲(きのえ)己(つちのと)東北東なんだって。


                
自分の味覚に合うようにと巻き寿司を手作り
丸かじりは歳を考えると喉に詰まりそう、切って食す。

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大きなレモン

2014-01-19 | 料理
初めて見る大きなレモンを頂いた。重さ1kg余りある。
マーマレードに挑戦…レシピを検索するも通常の大きさのもののみ。
ままよとそこは自己流、まずまずの味に。
ごらんの大きさ


皮と実に分けるも、その間の白い部分が沢山、これが苦そうなので使うのをやめる。


皮を湯掻いてスライスに…水にさらし苦味をとる。


煮るのは圧力鍋を使用、皮を煮た後また水にさらす。
実は房のまま煮る、煮汁を少しだけ残し実もさらし苦味をとる。

皮と実合わせ、砂糖を入れ弱火でとろとろと、


実の種をひたひたの水を入れ弱火でとろみをを出し、中に入れて出来上がり。
熱湯で消毒した瓶に入れ保存

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