以前から欲しいなぁ~と思っていた卓上燻製機を購入しちゃいました。
ちょっと高いかな、自分へのChristmas presentです♪
長谷園 伊賀焼 卓上燻製器 いぶしぎん(小) CT-43に決めようかと思ったのですが、
IH対応ではなかったので残念ながらパス。
どれにしようか色々悩んだ末に決めたのが
「ZwillingJ.A.Henckels ツヴィリング ツインスペシャルズ スチーマー&スモーカーセット IH対応 」♪
燻製に初挑戦!

まったく、予備知識を持たずスモーク開始♪
まず、はんぺんと茹でたタコをやってみます。
IHを15分ぐらいにセットしてスモークいざ開始!
途中で少し煙が出たところでちょっと弱火にして調整。

はんぺんがトレイにくっついてしまったので、次のサーモンとウインナは穴をあけてホイルをセッティングしてみました。
ソーセージがあまりにも美味しかったので追加。
チーズとウインナをスモーク♪

尚、チーズの時はホイルは要りませんね。
表面はバッチシでしたが、下だけとろっとした感じになってしまいました。
今回、初めて燻製を作ってみましたが、ウインナ、チーズは簡単にできて美味い。
サーモンは、焼いた方が美味いかな・・・
タコ、はんぺんこれもそれなりに美味しくできました。
今回はサクラチップを使用したのですが、次回は他のチップでもトライしてみましょう。
次は「いぶりがっこ」を作ってみようかな。
ちょっと高いかな、自分へのChristmas presentです♪
長谷園 伊賀焼 卓上燻製器 いぶしぎん(小) CT-43に決めようかと思ったのですが、
IH対応ではなかったので残念ながらパス。
どれにしようか色々悩んだ末に決めたのが
「ZwillingJ.A.Henckels ツヴィリング ツインスペシャルズ スチーマー&スモーカーセット IH対応 」♪
燻製に初挑戦!



まったく、予備知識を持たずスモーク開始♪
まず、はんぺんと茹でたタコをやってみます。
IHを15分ぐらいにセットしてスモークいざ開始!
途中で少し煙が出たところでちょっと弱火にして調整。



はんぺんがトレイにくっついてしまったので、次のサーモンとウインナは穴をあけてホイルをセッティングしてみました。
ソーセージがあまりにも美味しかったので追加。
チーズとウインナをスモーク♪


尚、チーズの時はホイルは要りませんね。
表面はバッチシでしたが、下だけとろっとした感じになってしまいました。
今回、初めて燻製を作ってみましたが、ウインナ、チーズは簡単にできて美味い。
サーモンは、焼いた方が美味いかな・・・
タコ、はんぺんこれもそれなりに美味しくできました。
今回はサクラチップを使用したのですが、次回は他のチップでもトライしてみましょう。
次は「いぶりがっこ」を作ってみようかな。