ぺた屋です。
今月も例によってお客様の急ぎのご依頼品を必死で作製していました。ようやく全ての納品が完了して片付けて、次の製作に入る前の数日間。
何とも言えない解放感です

ご近所友達から玉葱をいただいてシュウマイにしたり
ご近所の方からさつまいもをいただいて焼き芋にしたり、

また別のご近所の方から「獅子柚子(鬼柚子)」という初めて出会うモノをいただいて砂糖で煮たりしました。


大きい!!ゴツゴツして不思議な果物。
これは岐阜県で採れたそうです。
とても佳い香りなので、皮をひとかけら、お風呂に浮かべてみます。


こちらは東京ですが 長年住んでいる方々が多いエリアなようで、意外にも物々交換やお裾分けが多いです。
有難いですね


こちらもいただきものです。食べきれない楽園!
家庭菜園で2株だけ細々やっていたピーマンは、9月〜10月で一度収穫を終えたのですが、
茎が太くなり過ぎたのと面倒だったので、枝を雑に切り落として放ってありました。
(トマトやミョウガは夏の終わりに片付け終えました)
ふと見ると

あれっ 成っています。いくつも…

あれっ 成っています。いくつも…
新しく葉が出てきて地味に花が咲いたのは見ていましたが…
本日11月30日!何故か収穫できました!


ピーマンの良い気温は25℃あたり、収穫時期はとうに過ぎているかと思います。
現在18℃/10℃前後で冷え込む日もちらほらあったのですが、こんなこともあるのですね。
もちろん食べちゃいます

1年草の筈ですが、もう少し様子を見てみたくなりました。

食べ物のことだけじゃなく図工のことも書きます。
たまたまとある経緯で、仕事のために特定の図柄の「スタンプ」を用意せねばならず。
市販を探し回って見つからず、ハンドメイド作家さんから買おうと思うもイベント等が良いタイミングで見つからず、
仕方ないので 深夜に「消しゴムはんこ」を自分で彫ることを思い付き、作ってみました。


彫刻刀が手元になく、カッター1本。

シーリングワックス用の持ち手を100均で買ってきて接着剤で固定したら、随分素敵に出来ましたよ

面白かったです。