いきものだいすきハンドクラフトぺた屋のブログ

普通の読みやすい日本語で自由に書いています。いきものの絵を描いてハンドメイド。

冬の収穫祭(野菜など)

2022年11月30日 | 日記
ぺた屋です。
今月も例によってお客様の急ぎのご依頼品を必死で作製していました。ようやく全ての納品が完了して片付けて、次の製作に入る前の数日間。
何とも言えない解放感です

ご近所友達から玉葱をいただいてシュウマイにしたり
ご近所の方からさつまいもをいただいて焼き芋にしたり、

また別のご近所の方から「獅子柚子(鬼柚子)」という初めて出会うモノをいただいて砂糖で煮たりしました。


大きい!!ゴツゴツして不思議な果物。
これは岐阜県で採れたそうです。
とても佳い香りなので、皮をひとかけら、お風呂に浮かべてみます。

秋冬の収穫祭です
こちらは東京ですが 長年住んでいる方々が多いエリアなようで、意外にも物々交換やお裾分けが多いです。
有難いですね

こちらもいただきものです。食べきれない楽園!

家庭菜園で2株だけ細々やっていたピーマンは、9月〜10月で一度収穫を終えたのですが、
茎が太くなり過ぎたのと面倒だったので、枝を雑に切り落として放ってありました。
(トマトやミョウガは夏の終わりに片付け終えました)

ふと見ると

あれっ 成っています。いくつも…
新しく葉が出てきて地味に花が咲いたのは見ていましたが…

本日11月30日!何故か収穫できました!


ピーマンの良い気温は25℃あたり、収穫時期はとうに過ぎているかと思います。
現在18℃/10℃前後で冷え込む日もちらほらあったのですが、こんなこともあるのですね。
もちろん食べちゃいます

1年草の筈ですが、もう少し様子を見てみたくなりました。


食べ物のことだけじゃなく図工のことも書きます。
たまたまとある経緯で、仕事のために特定の図柄の「スタンプ」を用意せねばならず。
市販を探し回って見つからず、ハンドメイド作家さんから買おうと思うもイベント等が良いタイミングで見つからず、
仕方ないので 深夜に「消しゴムはんこ」を自分で彫ることを思い付き、作ってみました。


彫刻刀が手元になく、カッター1本。

シーリングワックス用の持ち手を100均で買ってきて接着剤で固定したら、随分素敵に出来ましたよ所要時間1時間。
面白かったです。
コメント

ラーメンイベントの話し

2022年11月02日 | グルメ
11月になりました🍁
ぺた屋 はしばらくイベント出店の予定がありませんので
最近は御客様依頼の作り物などをしていますが、これは自分の好きなように作るわけではないのでなかなか時間が掛かり、完成しても完売しても基本的には公開できないので、ただ寝ているようにも見えますが、生きています。大丈夫です

世の中は今秋ずいぶんイベントやレジャーに風向きが戻ってきまして、私もその中で仕事をしたり遊んだりしています。

新宿の北側、大久保公園では10/6から11/9まで、全国のラーメン屋 つけ麺屋 まぜそば屋が自慢の味を携え集う「ラーメン祭 大つけ麺博」というイベントが開催されています。
各日7〜10店舗が出店しており、各店数日間で入替えがあります。
私はSNSにもupせず、ただ粛々とひとりの時間に通っています。

新宿・西武新宿はよく利用するのでありがたい場所。用事の前か後に立ち寄って1杯づつ。
なかには4杯並べている方も居ますが、私は1杯づつ。




のような感じで、様々な味を楽しめます。
お店の1杯は自分には多い時があるので、量が丁度良く快適。
わざわざ空腹にしなくても立ち寄れるのが何より都合が良いです。
🍜
去年もウェブログに書いたような?書かなかったかな?と思いますが、ずっとラーメンが好きです。
家系全盛期やつけ麺ブームの時代に青春をやっていますから、東京を中心に気になる店は片っ端から随分行きました。
性質として、ラーメンデータを写真と言葉でストック・コレクションしたい気持ちがずっと強いのですが
「そんな暇があるの?」と誰に言われなくても解るので長年我慢し続けています

このウェブログも危なかったのですが、書いても消す()ことで耐え
Instagramを何度もはじめそうになりつつ「作家としてだよね?ラーメンマンを目指しているの?」
と自らを冷や麺 じゃなくて、冷たい目で見つめて来ました。
頑張ります。でもはじめたい。ラーメンのことも書きたい。

ちなみに、つけ麺博について(体験的には)どの時間帯も 長く待つ、ということはないようです。
大体いくつかの店に行列が出来ていて、いくつかの店は待ちが数人だったりするので、すいている所で注文すれば良いのです。
そして30分もすれば また別の店に行列が出来、さっき混んでいた店は行列がなくなります。
(これは 私と同じく 孤軍で通っている友人と情報共有する中で確信しました。)

イベントもそろそろ終わりに近づいています。あと何杯食べられるかな??

🍜
ちなみにごく最近の 個人的注目店は
ちょっと昔からある感じの「江戸一」(品川区)
鶏白湯×豚骨が、非常に安定した独自のバランス
おっと詳しく書くのは我慢

しばらく通います。


自家繁殖ベタが、近所に引っ越したら化けました。見事!

ベタのイラストを描いて、オリジナルで缶バッジ、ミニトートバッグ、コースターなどを作っていますが、通販(マルシェル )には今のところ載せていません。
現在は委託店 またはイベント出店の時に販売しています。
イモリのイラストから作った雑貨はお気軽にどうぞ、常時開店しています
コメント