家の庭に木瓜(ボケ)の木が2本あったのですが、今年色々考えて1本切っちゃいました。
残ったのがこの木です。
沢山の実を付けてくれたので、何か有効利用出来ないかと検索した所、どうやらジャムにすると美味しいらしいとの事。
本当は「リクガメの餌にならんかな?」と思って検索したのですが酸っぱいらしいので却下。
ジャムを作るにあたって、色々な方々のYouTubeやブログなどを参考にさせて頂きました。
昨日収穫して一晩寝かせた木瓜の実を洗います。
1日置いたのはたまたまで、特に理由はありません。
果糖が染み出してペトペトしてます。
果実を洗い終わった時、手には甘い香りが
タネを取り適当な大きさに切ります。
タネの周りの白いワタも綺麗に取り除きます。
結構な収穫量だったので、大きめのボール一杯になりました。
2人で作業して2時間弱かかりました。
砂糖投入!
混ぜ混ぜします。
徐々に水分とともに照りが出て来ました。
この後所用で外出。
2時間ほど放置。
帰宅して確認すると、結構な水分が出てました。
鍋に移して火にかけます。
コトコトコトコトコト
味見
「酸っぺーーーー!」
何度か砂糖を追加投入しながら
コトコトコトコトコト
味見
「まだ酢っぺーーー!」
コトコトコトコト1時間。
ジャムっぽくなって来ました。
クッキーに乗せて味見。
おー!中々いけるぞ!
保存容器に移して出来上がり!
ヨーグルトとかに合いそうなジャムです。
初の木瓜ジャム作り。
「 試しに作ってみた! 」
なのでグラム数など計ってません。
このブログを参考にする人も滅多に居ないと思いますが、
適当に作っても、美味しいジャムが出来上がりました。
ってとこだけ参考にしていただければと思います。
きれいなお花が咲くんですね~
ジャムのお味も想像できないけど、なんか体に良さそう!!
鉢植えの小さな木が売られていたりもしますよ。
ジャムはパンも良いですが、ヨーグルトの方が相性良い気がします。
酸味があって、美味しいですよ。