不定期飼育便

ヤモリ13匹、トカゲ7匹、リクガメ11匹、ミズガメ7匹、イモリ1匹飼育中
もう増やせません!

ボケの実でジャムを作る

2022年11月13日 18時44分00秒 | Weblog

家の庭に木瓜(ボケ)の木が2本あったのですが、今年色々考えて1本切っちゃいました。

 
 
 
残ったのがこの木です。
 
 
 
 
沢山の実を付けてくれたので、何か有効利用出来ないかと検索した所、どうやらジャムにすると美味しいらしいとの事。
 
 
本当は「リクガメの餌にならんかな?」と思って検索したのですが酸っぱいらしいので却下。
 
 
 
 
ジャムを作るにあたって、色々な方々のYouTubeやブログなどを参考にさせて頂きました。
 
 
 
 
昨日収穫して一晩寝かせた木瓜の実を洗います。
 
 
1日置いたのはたまたまで、特に理由はありません。
 
 
果糖が染み出してペトペトしてます。
 
 
果実を洗い終わった時、手には甘い香りが
 
 
 
 
タネを取り適当な大きさに切ります。
 
 
タネの周りの白いワタも綺麗に取り除きます。
 
 
 
 
結構な収穫量だったので、大きめのボール一杯になりました。
 
 
2人で作業して2時間弱かかりました。
 
 
 
 
 
 
砂糖投入!
 
 

 
混ぜ混ぜします。
 
 
 
 
徐々に水分とともに照りが出て来ました。
 
 
 
この後所用で外出。
 
 
2時間ほど放置。
 
 
 
 
帰宅して確認すると、結構な水分が出てました。
 
 
鍋に移して火にかけます。
 
 
コトコトコトコトコト
 
 
味見
 
 
「酸っぺーーーー!」
 
 
 
 
何度か砂糖を追加投入しながら
 
 
コトコトコトコトコト
 
 
味見
 
 
「まだ酢っぺーーー!」
 
 
 
 
コトコトコトコト1時間。
 
 
ジャムっぽくなって来ました。
 
 
 
 
クッキーに乗せて味見。
 
 
おー!中々いけるぞ!
 
 
 
 
保存容器に移して出来上がり!
 
 
ヨーグルトとかに合いそうなジャムです。
 
 
 
初の木瓜ジャム作り。
 
 
「 試しに作ってみた! 」
 
 
なのでグラム数など計ってません。
 
 
このブログを参考にする人も滅多に居ないと思いますが、
 
 
適当に作っても、美味しいジャムが出来上がりました。
 
 
ってとこだけ参考にしていただければと思います。
 
 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水容器新しくしました | トップ | 朝この場所で暖を取ります »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ボケ?木瓜?? (りんご)
2022-12-30 19:43:30
木も実も見たことなかったですー
きれいなお花が咲くんですね~
ジャムのお味も想像できないけど、なんか体に良さそう!!
返信する
Unknown (kame27)
2022-12-30 22:12:34
ボケ見た事ないですか?
鉢植えの小さな木が売られていたりもしますよ。
ジャムはパンも良いですが、ヨーグルトの方が相性良い気がします。
酸味があって、美味しいですよ。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事