年に仕事で何度か石狩市の厚田(札幌の自宅から1時間程)まで行きますが、その度に厚田豆腐を買って帰ります。
北海道では知る人ぞ知る美味しい豆腐。
日によっては午前中で売り切れてしまうほどで、1人当たり3丁までしか売って貰えない事も。
今日は湯豆腐で。
湯豆腐と言っても、鍋の豆腐が入っていない空間を利用して豚ロースのシャブシャブを。
豆腐がメインなのか、豚肉がメインなのか微妙なところですが・・・
豆腐が美味しく感じるって・・・年取った証拠かな?
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普通のお豆腐と何か違うのですか?
それともとびっきり美味しい普通のお豆腐かな?
うちの近くにも有名なお豆腐屋さんがあって、すごく美味しいです。今までの人生で一番って感じ。すごく大豆の甘みを感じます。
食べ比べてみたいな~
味が濃いです。
りんごさんのご近所の豆腐食べてみたいですね~~
“大豆の甘み”を感じてみたいです。
わたしがお世話になってる社長が札幌赴任の時の話に出てきたことがありました。
美味しい味だそうですね。
豆腐が好きになったからって歳は関係ないでしょう。笑
我が家では毎日のように出る食材ですし、鍋などした時に米の代わりに湯豆腐や冷奴にして胃袋を気遣う時に豆腐は欠かせません。
イギリスに住んでた時も毎日食べてました。Tofuは今や世界中のスーパーに並ぶインターナショナルフード。
ああ、厚田豆腐食べてみたい。
父親が豆腐好きで、子供の時から我家の食卓にはよく上っていたのですが、正直美味しいと思って食べたことは無かったですね。
イギリスでも、と言うか世界中で売られているとは知りませんでした。
是非一度機会があればご賞味下さい。