なんかカールしてる

良いことあったら、ちょっとおしえましょう。

巻き寿司をこれから作るのだけれど

2017-02-03 17:48:24 | 日記
 今日はすこし暖か。風が強く吹いて、ピカピカの青空に雲がどんどん流れていく。

 カリフラワーロマネスコ カメレオンみたい

 節分なので、(半分は面倒な気持ちなんだけれど)巻き寿司を作ろうとお買い物に行きました。節分に太巻きを食べるって、関西だけの風習だったと思いますが、今では全国的なものになっているのですね。体操の先生も「早く買いに行かないと売り切れる」と言っていて、結構なお値段なのに、皆さん太っ腹に買い求めているみたい。これ、実は、この日ばかりは大手を振って手抜きができるという、都合の良い(?)新習慣なんじゃないかな?

 メジロちゃん夏みかんにやってくる

  わたしが子どもの頃は、太巻きを食べる習慣はありませんでしたが、豆まきは律儀に毎年行っていました。座敷で兄と思いっ切り落花生をぶつけ合ったり、「鬼は外ー、福は内ー」と窓を開けて、外に豆をまいたり。寒さで縮こまっていたココロも解放されて、なんだかスッキリしました。だいたい季節の行事をわたしたちに教えてくれるのは祖母でしたが、わたしが高校を卒業をするまで、それは続けられていて、豆まきは、祖母とわたしたち孫との懐かしい思い出になっています。今でも豆まきをしないと落ち着かないのはそのせいなのです。わたしが家を出てからも妹と祖母は続けていたみたいで、小さい妹と祖母が二人でしている姿を想像すると、なんだか胸がキュッとなります。妹も今でもしないと落ち着かなくて、一緒にしていた子どもたちは東京に出ているので、毎年一人で豆をまいているそうです。あー、それも胸がキュッとなる。

 山鳩水飲みにやってくる

  ウチは毎年息子とチョコチョコっとしています。あまり大きな声を出すのは恥ずかしいので、チョコチョコっと。さて、今から巻き寿司作らないと。面倒なんだけれど…、重い腰をあげよう。ヨロヨロ。
 
 メダカは一匹は生存確認
 餌を大盤振る舞いしてしまった

 ★ 巻き寿司と味噌汁を一時間で作り、夕ご飯。お店で買うのとは違ってとても質素な巻き寿司だけど、まあそれなりのおいしさです。その後、超速で豆まきしました。明日は立春かぁ。早い早い。

 本当は切らないでかぶりつくのよねぇ。

  

  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。