なんかカールしてる

良いことあったら、ちょっとおしえましょう。

キーマカレーを作る

2017-02-05 18:00:41 | 日記
冷たい雨の日曜日。月々1000円払っていた、使っていないケータイとなんとかパックを解約してきました。ケータイ会社の言うなりになってボーっとしていると勝手に取られるシステムがよくわからない。わからない方がわるいのかしら。

  昨日は、2時間ちょっとかけて、昔住んでいた町までみかんを買いに行ってきました。もうシーズン終了で、今は、変わった種類のみかんしかないのです。それでも行ったのは、夫が昨年の夏お世話になった福島のお友達に、どうしてもみかんを送りたいという夫の強い希望があったからです。

 熊野市 七里御浜 野球部員がいる

  いつもの直売のお店に行き、清見オレンジとポンカンを掛け合わせた「はるみ」、清見とアンコール、マーコットを掛け合わせた「せとか」というみかんをセットにして送りました。わたしには馴染みのない新しい品種なので、おいしいかどうかとっても心配です。送ってしまってからもずーっとドキドキしていました。今でも心配。

 左、小さい白い点は昼の月
 
  そこから、家まで遠い道のりなので、みかんを買うだけで帰らなければいけません。少しだけ熊野倶楽部というリゾート施設を覗いてみたり、昔よく買っていたケーキ屋さんの(場所もかわり代がわりもしていたけれど)懐かしいシュークリームを買ったりして、帰路につきました。車に乗っている時間が長く歩いている時間が短いので、血行がわるくなっているのか首とか肩がよく凝ります。それで、なんだか不機嫌に。

  途中、紀伊長島の古里温泉に立ち寄り、お湯に手足を伸ばしました。お湯はいつものようにトロリとしていい感じでしたが、温度が熱くて、ちょっと入っただけで真っ赤っかになりました。

古里温泉はみかん山に囲まれてる

  大内山ミルクランドでもうすぐ6時の閉店だというのに、やっぱりソフトクリームを食べてしまい
今度はヒエヒエに。なにしてるんだか…。

 ちょうど日没前

 マンボウのシルエット


  みかんが福島に届くのは明日かな?学生時代一緒の下宿で過ごし、自分が転居するときにも、どんくさいわたしのことを気にして、一緒に連れていってくれたSちゃん。ずいぶんお世話になりました。
先日、長女さんの旦那様が作っているオーガニックの食品をいろいろ送ってくれて、そのお礼もかねてみかんを送ったわけです。

 チャルジュウ農場の野菜を使って そる工房さん

  今日はその中から「棚田でつくった玄米粉のカレールウ」を使い、袋に書いてあるレシピどおりにキーマカレーを作ってみました。これが思ったよりスパイシーで、美味しい大人のカレーが出来上がりました。原材料がすべて有機のもので、砂糖や動物性原料、化学調味料も使われていません。ものすごいこだわりがたくさんつまっています。こんなにすばらしいものをいろいろ送っていただいたのに、お返しがあのみかんで良かったのかなぁ。わたしもできれば無農薬のみかんを送りたかった。でも無農薬でやっているみかん農家さんはその町では二軒ぐらいしかないみたいだし、それもネット予約だけで手に入りにくいみたいだし…。あぁ、心配性のわたしの悩みは尽きません。

 これからいただくのが楽しみ




  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。