早朝からの雪でお弟子ちゃんがお休みになったので、空いた午前中に雪を見ながら三味線の稽古。
当然、途中から雪景色など目に入らなくなる。。。あいーん!
三味線の3の糸というのは本当によく切れます。
私はだいたい2回の稽古に1本。
昔、「高切れするのは下手だから!」と聞いたことがあるのだけど、私はだいたい高切れ。。。
高切れというのは三味線の糸巻きの方で切れることで、そうなると切れる場所が真ん中辺だから糸は取り換えないと無理。
ところが、先日切れたのは下の駒の方。
「う。。。上手くなったのかっ?!」と喜ぶより先に、糸がまだ使えることを喜ぶ私。
せこいんじゃありませんよ~だ。
★雪景色の庭。朝7時半の図。でもまだまだ降ってるよん。
今宵は鍋なので。。。。やっぱり芋ぢゃっ!しかしその前にビールぢゃ~~~♪♪
当然、途中から雪景色など目に入らなくなる。。。あいーん!

三味線の3の糸というのは本当によく切れます。
私はだいたい2回の稽古に1本。
昔、「高切れするのは下手だから!」と聞いたことがあるのだけど、私はだいたい高切れ。。。

高切れというのは三味線の糸巻きの方で切れることで、そうなると切れる場所が真ん中辺だから糸は取り換えないと無理。
ところが、先日切れたのは下の駒の方。
「う。。。上手くなったのかっ?!」と喜ぶより先に、糸がまだ使えることを喜ぶ私。
せこいんじゃありませんよ~だ。

★雪景色の庭。朝7時半の図。でもまだまだ降ってるよん。

今宵は鍋なので。。。。やっぱり芋ぢゃっ!しかしその前にビールぢゃ~~~♪♪