
母は、よく日曜日の朝から天ぷらを揚げてくれました。
お休みの日の朝、いつもよりゆっくり寝ていてブランチのようなお昼に近い朝食になります。
だからなんとなくゆっくり始まる一日。。。
3人暮らしになってからも何度となく繰り返された日曜日の天ぷらそばやうどんや素麺。
いつの間にか私も、素麺やお蕎麦の時には当たり前のように天ぷらを揚げるようになりました。
私は天ぷらがそれほど好きではありません。
もちろん美味しい天ぷらは好きだし、子どもの頃は行きつけの天ぷら屋さんで揚げてもらうアナゴの1本揚げが大好きでした♪
でも、自分が揚げるのは嫌い。(笑)
胃の弱いアタイは天ぷらを揚げているだけでお腹いっぱいになってしまいます。
それでも作ります。
母と同じことをすることが、自分が出来る供養のようでもあり親孝行のようでもあり。
それに何より自分のDNAにどうしようもなく刷り込まれてしまった『お休みの日の麺には天ぷら』の習慣。
少し贅沢した素麺に、丁寧に出汁をとった麺つゆ、こりゃあやっぱり天ぷらでしょう!
インゲン・しめじ・レンコン・カニ。
ゆっくり食べる昼下がり。
ママ、有難う。。。と思いながらね。
See you !
見たよ♪とか面白いよ♪とか頑張れ!とかでポッチリ大歓迎。
↓ ↓

ぴっくんのお箏教室♪
お休みの日の朝、いつもよりゆっくり寝ていてブランチのようなお昼に近い朝食になります。
だからなんとなくゆっくり始まる一日。。。
3人暮らしになってからも何度となく繰り返された日曜日の天ぷらそばやうどんや素麺。
いつの間にか私も、素麺やお蕎麦の時には当たり前のように天ぷらを揚げるようになりました。
私は天ぷらがそれほど好きではありません。
もちろん美味しい天ぷらは好きだし、子どもの頃は行きつけの天ぷら屋さんで揚げてもらうアナゴの1本揚げが大好きでした♪
でも、自分が揚げるのは嫌い。(笑)
胃の弱いアタイは天ぷらを揚げているだけでお腹いっぱいになってしまいます。
それでも作ります。
母と同じことをすることが、自分が出来る供養のようでもあり親孝行のようでもあり。
それに何より自分のDNAにどうしようもなく刷り込まれてしまった『お休みの日の麺には天ぷら』の習慣。

少し贅沢した素麺に、丁寧に出汁をとった麺つゆ、こりゃあやっぱり天ぷらでしょう!

インゲン・しめじ・レンコン・カニ。
ゆっくり食べる昼下がり。
ママ、有難う。。。と思いながらね。
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