今年も味噌を仕込みました。
上の写真は先日開けた昨年仕込みの味噌です。
とても美味しくできたので、調子に乗って今年は10キロに挑戦することにしました。
今年は私のお味噌の先生経由で豆も塩も麹も購入させてもらいましたので、失敗するわけにはいきません。
豆を潰す際のミンサーも購入して、いざ麹の袋を開けてしばし呆然。。。いい匂いで気絶しそうです。
生の麹というのはこんなにも幸せな香りがするのですねぇ、オクサン。。。✨✨
味噌作りの何が大変って『塩切り』と言って麹と塩を混ぜるのですが、10キロ分の塩切り麹となるとそれはそれは大変な作業です。
腕(力)に自信があるものの、実際にやってみると
遠隔先生「もうすこしコメっぽさが取れるまで頑張れ〜✨」
「うん、いい感じ〜。もう少しモッチリまで頑張れ〜〜♪✨」
きっとみなさんにはこの3枚の写真がどう違うのかわからないかもしれませんが、ここまで全力でコネコネすること1時間半。
はい、疲れます。(笑)
いよいよ茹で上がった大豆をミンサーで潰し。。。
味噌玉にいたします。
杉樽にバッチンバッチンと投げつけます。
猫も驚いて見ています。w
蓋をして、と。
ここからまた1年。
来年会いましょう、私の味噌よ。。。
今年学んだことはただ一つ。
『10キロの味噌作りは疲れる』ということ。
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