早起きは三文の徳

何気ない喜びや驚き、発見は日常の中にある

これぞ、食レポ

2024-01-27 03:54:07 | 日記

 日が変わっちまったから、もう昨晩だが、「ニュースエブリ」6時15分の食企画はオーソドックスタイプに戻っていたね。お題は「こだわり名物丼」。

 まずは、マグロ卸直営のマグロ丼。卸店直営だけに新鮮さと、何と言ってもお値段。ランチでは、鉄火丼740円から並ぶ。

 そして、尾花貴絵さんが舌鼓を打ったのが、創業100年のそば店のかつ丼だ。

 このビックリ顔が、おいしさを物語っているよね。

 そして、締めは坂田陽子さんの登場だ。親子で営むお店で焼き鳥丼をいただく。

 炭火で焼くのが”みそ”だそうだ。坂田さんもこの表情。

 食べ物ネタはやはり、食べなきゃ。レポーターがいなければ、ADさんなんかが食べてみることもある。そんな時はたとえ台本通りのセリフでもいいじゃん。食膳を映すだけでなく、食べているのが食欲をそそるのだ。


伊藤敗退、平野シングルス代表

2024-01-26 18:42:33 | 日記

 これが、競技界の残酷さか、必然か。おととしの東京オリンピック卓球女子シングルス銅メダルの伊藤美誠(23)が、パリオリンピックのシングルス出場を逃した。東京オリンピックのころは、「美誠パンチ」と言われた強烈なスマッシュで無敵状態。中国のエースが「伊藤に勝てないから」と代表を外されたこともあったと記憶している。

 しかし、なんの具合いかわからないが、わずかな時間で事情は一変。東京では補欠で練習の球拾いをしていた早田ひな(23)が今やエース。シングルス出場に向けたポイントで圧倒的なトップ。

 シングルス出場枠は2つ。伊藤と平野美宇(23)が争っていたが、伊藤はベスト8を前に敗退し号泣したという。平野は8入りしたので、シングルスは、早田と平野と決まった。

 平野は「支えてくれた方々に感謝したい。人間的にも成長した」とコメントしていた。

 世界的にも強い選手が多い競技だけに、厳しい局面もあるのだろう。もちろん、陸上、水泳などから、新しい競技まで同じことだろうが。


「サラ川」優秀作品発表

2024-01-26 11:50:09 | 日記

 昔は「サラリーマン川柳」といって、サラリーマンの悲哀を自虐的、あるいは諧謔的に句にしたもののコンクールがあったが、いつの間にか名称が代わり、「サラっと一句!わたしの川柳」となっていた。応募の幅を広げたかったのか、サラリーマン蔑視と取られるのを懸念したのかは分からないけど。

 優秀作品の百句がきのう発表された。写真に載ってるのだけでも、共感したり、クスりとさせられるよね。 

 そこで、箸にも棒にもかからないオレの即興も書くが、見なかったことにしてもらってほしい。

 

 凍える手  むかし手袋  今スマホ

 

 女子高生  冬もかたくな ミニ素足


吉宗の仕掛けた飛脚競走

2024-01-26 06:04:07 | 日記

 町火消しと大名火消し、町飛脚と大名飛脚。江戸時代には、管轄が違うだけに、「オレたちのほうがいい仕事ができる」と対立しがちだったという。けさの「暴れん坊将軍」はそんなお話。

 町飛脚の元締めである江戸屋の弥市(岡野進一郎)は江戸一の健脚と町民からも人気だった。まもなく、娘のお小夜(渡辺祐子)と夫婦になることが決まっていた。何かと対立するのは、これも飛脚陣に自信のある小田原藩の江戸屋敷。ある日、弥市は仕事で走っているときに侍数人に襲われ、わざと脚を大きな石でつぶされ、大けがを負う。骨には異常がなかったのが不幸中の幸いだったが、運搬中の百両を盗まれてしまう。江戸屋は小田原藩の嫌がらせといきり立つ。

(弥市を励ますお小夜)

 しかし、真実は違った。飛脚や道中の旅籠を仕切る道中奉行がこれら業者から上納金を収めさせて懐にしようとしていたのだが、

(旅籠の女中から上納金のひどさを聞く吉宗)

飛脚の元締めである江戸屋が拒否しているので、嫌がらせをし、それでも従わないなら最後は主人を亡き者にして、この業界も牛耳ろうとこの対立をあおっていたのだ。

 吉宗らは、江戸屋と小田原藩の対立を収めようと、小田原から江戸までの競走でどっちが勝っても負けても遺恨を清算するという企画を立てる。そこに道中奉行がちょっかいを出してきて馬脚を露すことも計算していた。

 弥市の回復は間に合わなかったが、江戸屋が勝った。

 しかし、道中を警戒していた吉宗らだが、道中奉行はゴールの日本橋で待つ江戸屋の主人を狙い、刺し殺させた。自らの推理ミスにも怒ったのか、吉宗は道中奉行の屋敷に乗り込み、思い切り成敗した。

 弥市のけがも治り、現場に復帰。お小夜とともに、江戸の町飛脚を支えていくことになるのだろう。


1か月前の食ネタ

2024-01-25 20:37:20 | 日記

 きょうの日テレ「ニュースエブリ」の6時15分の企画には、ちょっとガッカリした。いつもは、食レポの女子たちが生き生きとおいしさをレポートするのが基本だが、きょうは、なんと、年末のおせち用の魚が売れているという、1か月前の取材だった。

 「横浜のアメ横」と呼ばれているらしい商店街の店を紹介していたが、なぜ、今、12月30、31日のにぎわいを放送するのか。放送する機会を逸していたなら、ボツでいいだろ。それでも、今、やることに意味があるというのだろうか。レポーターはなし。マグロが売れているとか、エビ天なんかの総菜や野菜が完売したとかやっていたが、現実感なし。

 おいしそうには思えたが、どういうもんかね?