Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

晩ご飯

2007-05-22 22:48:37 | cooking
今日も良いお天気でした  日なたにいるとジリジリと陽に射されました しかも、風があまりなかったので暑かった  だんだんと夏が近づいてきますね・・・・。 その前に、スタミナつけなきゃねぇ~~ 夏といえばゴーヤでしょうか  先日、店頭に並んでいたので買っていたゴーヤ。 今日こそ料理しなくては・・・ ゴーヤって苦みが強いけど栄養価が高いんですよね。 ビタミンCが豊富で、加熱してもビタミンCの . . . 本文を読む
コメント (8)

日曜日

2007-05-21 01:21:31 | cooking
連日のお天気は、気持ちよく洗濯物を乾かしてくれますね  しかし、この時期の紫外線は強いので ベランダといえども油断できませんが・・・・ お昼に来客ということで、久々登場『グリーンカレー』     材料の関係上、半年ぶりかな? 我が家は比較的大人数での来客があるので、 そんな時はカレーです  なかでも、なぜかこの『グリーンカレー』は好評なんですよね まぁ、他のカレーよりジーッくり煮込ま . . . 本文を読む
コメント

こどもの日

2007-05-06 02:19:32 | cooking
こどもの日の5日。 残念ながら、朝から雨・・・ 今日はお約束をしていた友人宅へ。 こどもの日という事で『たこ焼きパーティー』 一昨年にしたときは大人達が一生懸命作っていた気がしますが・・・ 今回は違う お好み焼きパーティーから半年・・ 久しぶりに復活      頼りになってきた料理人 Aya&Saya そして、まだまだ手のかかる小料理人 juju&nana     一生懸命 . . . 本文を読む
コメント (10)

バレンタインデー

2007-02-15 01:10:52 | cooking
・・・・っていうことで 『チョコレートフォンデュ』 イチゴとチョコの相性は最高です 美味しかった・・ そして、日付はかわったけど・・ 今日(14日)は前日の天気予報の通り『春の嵐』でした。 13日の夜中から14日の朝にかけてすごい雨と風  そして、それと同時に『春一番』も観測されたそうです。 暖かい南風・・・・。 そのおかげで、今日の最低気温は13.6℃。 しかし、お天気は冬型になるら . . . 本文を読む
コメント (2)

月日は流れ・・・

2007-02-10 02:51:19 | cooking
おかげさまでブログをはじめて一年が経ちました。 毎日たくさんの方にご訪問いただいております。 この場をお借りしてお礼申し上げます。 ありがとうございます 最初に比べて更新ペースがちょっと落ちておりますが・・ 今後はもちろん空を中心に、 そして福岡の事もたくさん取り入れて行きたいと思っています。 こんな私ですが・・・ 今後ともよろしくお願いいたします。 一年前の2006.02.09はキ . . . 本文を読む
コメント (8)

おもてなし

2006-11-24 01:30:20 | cooking
週はじめからずっとしっくりしないお天気が続いています。 そして今日は一日中雨が降ってました  さらに、暴風警報のため、風も冷く感じる・・・ あぁ~少しずつ冬が近づいてきてるのでしょうか・・。 そんな雨の日の今日。友人宅へ遊びにいきました。 昼食におやつまでごちそうになり話に花が咲く・・・ あぁ~~至福のとき  小さな料理人Aya&Sayaが おいしいお好み焼きを作ってくれました      . . . 本文を読む
コメント (9)

今日のおやつ

2006-11-18 17:21:21 | cooking
お天気の悪い福岡地方。  昼からずっと雨が降ってます  そんな土曜の昼下がり・・・  上の写真のお芋を使って、おやつを作りました   前にも作って好評だった『大学芋』       半分こげてるじゃん!        いえいえ違います。     紫芋です。 切ってみました。   キレイな紫色でしょ!         外はカリッと中はホクホク  お芋の自然の甘さが・・・・・    . . . 本文を読む
コメント (6)

ス・スイーツ・・?!

2006-09-04 22:40:24 | cooking
ネリネリ・・・ネリネリ・・   ビヨォ~~~~ン    おぉ~~~っ!アイスクリームが、餅のように延びる       でも、「トルコアイス」ではありません。     実は、これ・・・・納豆アイス。 噂で聞いたんですが,美味しいらしい・・・    んで,試してみました。      ・・・・・・・・。  これって、なかなか美味しいかもぉ~ッ♪         納豆臭 . . . 本文を読む
コメント (4)