Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

あっさり味のチーズケーキ@炊飯器で・・・

2009-10-21 00:38:08 | cooking
食欲の秋ですね~ ヨーグルトを水切りして、 久々に炊飯器ケーキを作りました。 材料 ☆水切りしたヨーグルト+クリームチーズ=300g位   ※ プレーンヨーグルト(無糖)1パック450g   ※ クリームチーズ・・・今回は、kiri18gx3個 ☆ コーンスターチ(ふるいにかけます)..26g  ☆ グラニュー糖...70g ☆    卵.....3個 ☆炊 . . . 本文を読む
コメント

ちょっと贅沢・・鯛茶漬け

2009-10-19 00:14:29 | cooking
お刺身用の鯛の半身が手に入ったので、 お刺身じゃなくお茶漬けにしちゃいました。 醤油:酒:みりん(2:2:1)で作ったタレに、 すりごまをた~っぷり(量はお好みで)入れて、 鯛の切り身を漬け込みます(20分くらい) ☆漬け込んでる間に・・・・・  白ご飯でおにぎりを作ります。  今回は焼きおにぎりにしたかったので、  鯛を漬けてるタレを少し拝借   刷毛でおにぎりにタレを塗り足しながら、 . . . 本文を読む
コメント (2)

得した気分♪

2009-04-10 15:16:41 | cooking
タマゴを割ると・・ いつもと違うと、 嬉しくなっちゃいますよね  . . . 本文を読む
コメント

いちご大福@電子レンジで・・・

2009-03-06 16:47:44 | cooking
これからいちごがお安く手に入りやすい季節になってきますね。 ちょっと酸っぱいいちごもひと工夫  材料 ◎ 白玉粉   200g ◎  水    220cc ◎  砂糖   100g ◎ つぶあん  200g(1個につき15~20gくらい) ◎ いちご   10~15個  ◎ 片栗粉   適量 ※いちごの大きさや、あんの量にもよりますが、  今回は上記の材料で15個 . . . 本文を読む
コメント (5)

パン@炊飯器で・・・

2009-03-02 00:11:03 | cooking
炊飯釜に触れたところは焦げ目が付きますが、 ひっくり返すと、こんな感じ。   ハイ。パンです。   ふ~んわり柔らか。 とっても簡単にできました。 しかも炊飯器で 作り方は後日・・・ . . . 本文を読む
コメント

生キャラメルクリーム@弱火でコトコト・・

2009-03-01 23:21:20 | cooking
気になっていた生キャラメルクリーム。 材料をひたすら混ぜるだけ。 ですが、火にかけると離れられないので、 お時間があるときがいいかと思います。 材料    ◎ 牛乳         300ml  ◎ 生クリーム(動物性) 150ml  ◎ グラニュー糖     100g  ◎ ハチミツ        25g    作り方 ◎  牛乳、生クリーム、グラニュー糖、ハチミツを鍋に入れ、     . . . 本文を読む
コメント

りんごジャム@ハチミツを使って・・

2009-02-01 18:59:46 | cooking
りんごを使って・・・ 材料 ◎ りんご(皮と芯を抜いて)・・500g ◎ 砂糖・・・200g (今回は『てんさい糖』を使ってます) ◎ ハチミツ・・・80g ◎ レモン・・・70cc ※お好みでシナモン。   あと、変色防止用に塩水。 作り方 1. りんごを洗って、皮を剥いて芯をとる。 2. りんごを8切りにして薄くスライス。   塩水にさらします。 3. りんごの . . . 本文を読む
コメント

カップケーキ@残った生クリームで・・・

2009-02-01 17:04:05 | cooking
最近ハマっているお気楽お菓子作り・・。 お気楽すぎて、 クレープ用にホイップした生クリーム1パック(200ml) 「残ったら冷凍すればいいや」って思っていたら、 残りすぎてしまった・・・ あまりに多すぎて、冷凍しても使い切れないなぁ~~と思い、 ホイップした生クリームを使ってカップケーキを作ってみました  材料は  ◎ 残ったホイップクリーム・・・たぶん100mlくらい   ◎ 砂糖・・・ . . . 本文を読む
コメント

抹茶あずきケーキ@炊飯器で・・

2009-01-22 20:11:39 | cooking
最近、週に1度は作ってるでしょうか・・・。 炊飯器で作るケーキ。 しかも、ホットケーキミックスなので、 お手軽です。 ゆであずきが半分のこっていたので、 ちょうど家にあった抹茶を使って『抹茶あずきケーキ』を作ってみました。 <<材料>>   ホットケーキミックス 200g   抹茶         大1     牛乳(今回は豆乳)  150cc  たまご        2個   サラダ . . . 本文を読む
コメント

春の七草

2009-01-07 23:22:56 | cooking
『春の七草』 写真左から、  せり なずな ごぎょう はこべ ほとけのざ すずな すずしろ  七草を下ゆでして細かく刻み、 お粥に入れて、 塩少々・・・ グツグツ・・・   1月7日の朝食は、  『七草がゆ』   一年間無病息災で過ごせますように  . . . 本文を読む
コメント (2)

リンゴのコンポート

2008-11-16 00:07:37 | cooking
だいぶ前ですが・・ テレビ番組の料理コーナーでリンゴのケーキを作っていました。 丸ごとのリンゴをタルトの上にのせる?だったかな・・? ウル覚えでスミマセン ただ、それをみて目からうろこ。 今まで難しそう・・と思っていたリンゴのコンポートが すごく簡単に作られていて・・・ そこだけしっかり覚えちゃいました もちろん、紅玉を使いました  (テレビでも「紅玉」をすすめていました) 芯をくり . . . 本文を読む
コメント

りんごのケーキ@炊飯器で・・・

2008-11-15 22:55:01 | cooking
紅玉を使って・・・ケーキを作ってみました ケーキと言っても手の込んだ物ではなく...... ホットケーキミックスを使って、 炊飯器で焼く・・?炊く? 材料 ◎ ホットケーキミックス 200g ◎ 牛乳  150cc ◎ たまご 2個 ◎ サラダオイル 大さじ1 ◎ りんごのスライス   1個分 ◎ バター   . . . 本文を読む
コメント

初挑戦!

2008-11-15 22:32:39 | cooking
先週、いただいたもの なんと、猪の肉・・ 私は初めて見ました しかも、料理をするなんて~~ ありがたい事にかなりの量。 キレイに冷凍してあったので、とりあえず冷凍庫へ・・。 使い切れるかなぁ~と思いながらも、 お肉と一緒に戴いたレシピを元に調理  半解凍の状態で、ちょっと厚めにスライス。   お!うまく切れるじゃん!! とりあえず、 厚切り・薄切り・角切りの3パターン。   厚め . . . 本文を読む
コメント (2)

紅玉

2008-10-20 13:41:20 | cooking
楽しみにしていた『紅玉』が はるばる長野からやってきました。 こんなに大切に梱包されて・・・・   しかも、ステキなポストカードまで・・   かなり感激  紅玉はお菓子作りにむいている・・と聞いていたけど、 このままでも甘酸っぱくって十分美味しい。 そんなわけで加工する前に、ご近所にオスソワケ  そして、気になっていた zochikaさんの掲載レシピでジャム作り。 素材がいいから . . . 本文を読む
コメント

春の七草+α

2008-01-07 23:48:09 | cooking
昨日が小寒ということで、立春の前日までは寒中。 『一年で一番寒い季節』のはず・・・? しかし、 今日の最低気温は8.1℃、最高気温は15.8℃  まるで春ぅ~~~~ 四国では平年よりも16日も早く梅が開花したそうですね。          1月7日の朝食は『七草がゆ』 ・・・・なのでしょうが・・ 『あ~~っ!』と思い出したのが6日の夜  そんなわけで、 遅ればせながら・・夕飯の . . . 本文を読む
コメント (2)