食欲の秋ですね~
ヨーグルトを水切りして、
久々に炊飯器ケーキを作りました。
材料
☆水切りしたヨーグルト+クリームチーズ=300g位
※ プレーンヨーグルト(無糖)1パック450g
※ クリームチーズ・・・今回は、kiri18gx3個
☆ コーンスターチ(ふるいにかけます)..26g
☆ グラニュー糖...70g
☆ 卵.....3個
☆炊 . . . 本文を読む
お刺身用の鯛の半身が手に入ったので、
お刺身じゃなくお茶漬けにしちゃいました。
醤油:酒:みりん(2:2:1)で作ったタレに、
すりごまをた~っぷり(量はお好みで)入れて、
鯛の切り身を漬け込みます(20分くらい)
☆漬け込んでる間に・・・・・
白ご飯でおにぎりを作ります。
今回は焼きおにぎりにしたかったので、
鯛を漬けてるタレを少し拝借
刷毛でおにぎりにタレを塗り足しながら、 . . . 本文を読む
これからいちごがお安く手に入りやすい季節になってきますね。
ちょっと酸っぱいいちごもひと工夫
材料
◎ 白玉粉 200g
◎ 水 220cc
◎ 砂糖 100g
◎ つぶあん 200g(1個につき15~20gくらい)
◎ いちご 10~15個
◎ 片栗粉 適量
※いちごの大きさや、あんの量にもよりますが、
今回は上記の材料で15個 . . . 本文を読む
気になっていた生キャラメルクリーム。
材料をひたすら混ぜるだけ。
ですが、火にかけると離れられないので、
お時間があるときがいいかと思います。
材料
◎ 牛乳 300ml
◎ 生クリーム(動物性) 150ml
◎ グラニュー糖 100g
◎ ハチミツ 25g
作り方
◎ 牛乳、生クリーム、グラニュー糖、ハチミツを鍋に入れ、
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りんごを使って・・・
材料
◎ りんご(皮と芯を抜いて)・・500g
◎ 砂糖・・・200g
(今回は『てんさい糖』を使ってます)
◎ ハチミツ・・・80g
◎ レモン・・・70cc
※お好みでシナモン。
あと、変色防止用に塩水。
作り方
1. りんごを洗って、皮を剥いて芯をとる。
2. りんごを8切りにして薄くスライス。
塩水にさらします。
3. りんごの . . . 本文を読む
最近ハマっているお気楽お菓子作り・・。
お気楽すぎて、
クレープ用にホイップした生クリーム1パック(200ml)
「残ったら冷凍すればいいや」って思っていたら、
残りすぎてしまった・・・
あまりに多すぎて、冷凍しても使い切れないなぁ~~と思い、
ホイップした生クリームを使ってカップケーキを作ってみました
材料は
◎ 残ったホイップクリーム・・・たぶん100mlくらい
◎ 砂糖・・・ . . . 本文を読む
最近、週に1度は作ってるでしょうか・・・。
炊飯器で作るケーキ。
しかも、ホットケーキミックスなので、
お手軽です。
ゆであずきが半分のこっていたので、
ちょうど家にあった抹茶を使って『抹茶あずきケーキ』を作ってみました。
<<材料>>
ホットケーキミックス 200g
抹茶 大1
牛乳(今回は豆乳) 150cc
たまご 2個
サラダ . . . 本文を読む
『春の七草』
写真左から、
せり なずな ごぎょう はこべ ほとけのざ すずな すずしろ
七草を下ゆでして細かく刻み、
お粥に入れて、
塩少々・・・
グツグツ・・・
1月7日の朝食は、
『七草がゆ』
一年間無病息災で過ごせますように . . . 本文を読む
だいぶ前ですが・・
テレビ番組の料理コーナーでリンゴのケーキを作っていました。
丸ごとのリンゴをタルトの上にのせる?だったかな・・?
ウル覚えでスミマセン
ただ、それをみて目からうろこ。
今まで難しそう・・と思っていたリンゴのコンポートが
すごく簡単に作られていて・・・
そこだけしっかり覚えちゃいました
もちろん、紅玉を使いました
(テレビでも「紅玉」をすすめていました)
芯をくり . . . 本文を読む
紅玉を使って・・・ケーキを作ってみました
ケーキと言っても手の込んだ物ではなく......
ホットケーキミックスを使って、
炊飯器で焼く・・?炊く?
材料
◎ ホットケーキミックス 200g
◎ 牛乳 150cc
◎ たまご 2個
◎ サラダオイル 大さじ1
◎ りんごのスライス 1個分
◎ バター . . . 本文を読む
先週、いただいたもの
なんと、猪の肉・・
私は初めて見ました
しかも、料理をするなんて~~
ありがたい事にかなりの量。
キレイに冷凍してあったので、とりあえず冷凍庫へ・・。
使い切れるかなぁ~と思いながらも、
お肉と一緒に戴いたレシピを元に調理
半解凍の状態で、ちょっと厚めにスライス。
お!うまく切れるじゃん!!
とりあえず、
厚切り・薄切り・角切りの3パターン。
厚め . . . 本文を読む
楽しみにしていた『紅玉』が
はるばる長野からやってきました。
こんなに大切に梱包されて・・・・
しかも、ステキなポストカードまで・・
かなり感激
紅玉はお菓子作りにむいている・・と聞いていたけど、
このままでも甘酸っぱくって十分美味しい。
そんなわけで加工する前に、ご近所にオスソワケ
そして、気になっていた
zochikaさんの掲載レシピでジャム作り。
素材がいいから . . . 本文を読む
昨日が小寒ということで、立春の前日までは寒中。
『一年で一番寒い季節』のはず・・・?
しかし、
今日の最低気温は8.1℃、最高気温は15.8℃
まるで春ぅ~~~~
四国では平年よりも16日も早く梅が開花したそうですね。
1月7日の朝食は『七草がゆ』
・・・・なのでしょうが・・
『あ~~っ!』と思い出したのが6日の夜
そんなわけで、
遅ればせながら・・夕飯の . . . 本文を読む