鮎の薫製を造りました
スーパーの養殖モノですが
今日の日射しに半日干した後、
中華鍋に桜のチップを敷いて
カセットコンロで煙を上げたら
蓋をして30分
でこのように飴色の薫製が出来上がりました
試食するとまだほわんと温かい身に
付きたてのスモークの薫りがなんとも。。。。
冷やっ冷やの日本酒に合うのは勿論ですが
残り二本は取って置いてバーボンと飲むことにします
新宿五丁目 えい月
おまかせ食事コース
突出四種 モロヘイヤと鯛の朧 自家製ローストビーフ 雲丹の冷製ゼリー寄せ いぶりがっこチーズきゃらぶき鯛の子炊き
碗もの 夏鱧としめじと冬瓜の碗 すだち
焼き物 写真無し 若鮎 たで酢添え
お造り ひらめ昆布締め 鮪トロ 鯛湯引き 烏賊生姜
揚げ物 胡麻豆富のアツトロ天ぷら
食事 稲庭うどん
デザート 練りたてわらび餅とアイス黒蜜掛け
締めに 薄茶 と 干し豆砂糖和え
生ビール 焼酎ロック 冷酒 ハイボールハイボール
どれも手が掛かっていて 出来立て作りたてを
熱いものは熱いうちに 冷たいものは冷たいうちに供される
どれも大変美味しゅうございました
コロナ自粛がようやく部分的に解除されつつ
やっぱり周囲に気遣いながらの飲み会
店主安藤さん 奥様 ご馳走様でした