ここんところ寒暖の差が激しくて少々バテ気味。でもやっと夏も終わりかあ。
そこで急に思い出した。
あー今年スイカ食ってねえなあ。
毎年、実家の庭で父親がスイカを育てているのでそれを食べているのだが、今年は暑さで育たなかったらしい。その話を聞いてからスーパーで買おうとも思ったのだが・・・一人暮らしに1玉は無理だよなあ・・・。つか、高っ! スイカを買うという発想がなかったから今までスルーしてたけど、スイカってこんなに高いんかい!
その上スイカは皮が結構嵩張るゴミになる。それでなくとも夏場は生ごみの保管に気を使っているというのに、スイカの皮なんつー体積のでかいもの置いとけんわ。
では果肉だけを切り取ってパックにして売っているやつはというと・・・5切れやそこらしか入ってなくて300円とか! 君ら、殆ど水分じゃん!!
世界には水分補給のためにすいかを食している地域もあるというのに、日本では高級品デスヨ・・・。
さて、すいかの食べ方って相当人によって違うと思う。
うちの親父様はくし形に切って塩をかける。子供の頃のうちの定番だった。
大人になってからの食べ方は、まずくし形に切る、そして見える範囲の種を取り除き、果肉から皮を外してブロック型に切る。こうしておけばフォークで突き刺して「ながら食べ」ができる。
一人だと塩はかけない。スイカの少し青臭い匂いと、たっぷりの水分に含まれる上品な甘さが大好きなのだ。
スイカジャムとかスイカの漬物とかやってみたけど、手間の割に・・・というのが正直な感想。やっぱ果肉をそのまま味わうのが一番かな!
来年は食べられるといいなあ。
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