今日は
※「きのう何食べた?」(よしながふみ)
という気分だったので、簡単に冷凍パスタ。
冷凍パスタって手軽に作れてしかも美味しいし値段も手頃、最高だよね。
その中でも今まででダントツでいっぱい食べたものが「オーマイプレミアム ペペロンチーノ」だ。
元々オイル系のスパゲティが好きだ。オリーブオイルをかければ大抵のものは美味しくなると信じているオリーブオイル好きなのだ。その中でもペペロンチーノは特に好きで、外食の時にも気づいたらペペロンチーノばかり頼んでいる。
オリーブオイルというだけで旨いのに、そこにニンニクなんか入った日にはもうたまらん。じっくりとオリーブオイルに移したニンニクの香りがすべてを包み込み、匂いだけで幸せにしてくれる。その上唐辛子、アンチョビ。ぴりりとした刺激の中にコクのある塩辛さ、もうこれは至福と言っていいだろう。
そんなわけでそりゃ冷凍食品でもペペロンチーノ買うよなあ、といったところなのだが。なのだが!
この商品、暫く前にパッケージが変わったのだ。それと同時に劇的な味の変化も起こっている。
まずニンニクの風味が弱くなった。レンチンして封を開けた瞬間部屋中に広がるニンニクの香りが、今や半減している。おまけにオリーブオイルの量が恐ろしく減ったせいで、麺にソースを絡ませる余地がなくなっているのだ。またさらに、かすかなアンチョビ風味もほとんど感じないレベルとなっている。
・・・ええと、うん、さっぱり食べたいならいい・・・か・・・な・・・。
大幅値上げも相まって、もはや心の琴線に触れなくなってしまった「オーマイプレミアム」シリーズ。
最近は専らスパ王のシリーズを買っている。ペスカトーレとか、具はちっちゃいけどちゃんと美味しくて少し安いから大好きだ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます