☆T-Life☆

HP制作や日常の記録

今日の夕飯

2025-01-29 17:05:12 | 🍳クッキング

ハンバーグに牡蠣味噌汁

ハンバーグは中の肉に火が通っているか気になって細かく分割してしまう(;´Д`)
牡蠣はおいしいけど食感が苦手で…
今まではカキフライとかしか食べれなかった。
でもコロナ後遺症で味覚障害になってから、味覚障害を治すため亜鉛を摂りたい。
そんな一心で牡蠣を食べれるようになってきた😃

旬の冬のうちに牡蠣いっぱい食べるぞ~


お肉焼くときにはもう油しかないことにしている
油しかなくても、これ見てヨ↑
お肉から油がこ~~んなに出るんだよぉおお

こんなに油が出てくると、本当にこれお肉だけの油❓と疑いすらもってしまうよね
安いひき肉だともしかして植物油脂でも混ぜてるんじゃないのか?とか…



キャベツが高いよ~~~
半玉で200円くらいしちゃうって。。
いや一玉の値段でしょう~~
一玉でも高いのに~~

物価が高いのなんとかならんのか…

久しぶりの散歩

2025-01-27 11:38:34 | 🌼TAC☆日記
母が12月に入院してからほぼ毎日面会…
近くの公園の散歩もずーーっと行ってなかった
知人が もうロウバイ咲いてるっていうから、枯れる前にロウバイ見に行ったー


とっても良い香り


椿も美しい

もしかして沈丁花もう咲き終わっちゃったかな?
沈丁花も上品な良い香りで一年に一度のお楽しみ…



うちのグリーン
使った三つ葉の残りを水につけて育ててる🌱


最近 お菓子のオリジナルレシピを試行錯誤中…
これは米粉のはちみつレモンケーキ
アイシングの硬さがむずかしい


これは米粉のヨーグルトケーキ
まだ不安定な仕上がり…
オリジナルレシピ作るのって難しいなあーー

今日の夕飯

2025-01-16 11:05:21 | 🍳クッキング

栃木のアンテナショップでらーめん買ってみた
色々あって何がいいかわからないけど とりあえずこれ↑



クセが無くておいしい
ブリの切り身を入れたらお肉よりおいしい🐟))

いちご♪🍓

2025-01-15 11:12:22 | 🍴グルメ

とちまるショップで売ってたとちあいか🍓
今日栃木から持ってきたばかりらしい
今冬はいちごも高くて買いにくいな~
いつも近所のスーパーで398円、破格だと298円で売ってるのに…
598円から下がらない

だったらもう今冬は、買う回数を減らして
ちょっと高めの良いイチゴを食べてやるぜ


でっかくて甘い!
このクォリティで約800円だったから
良い目のイチゴ界では安い方だったんじゃないかな
新鮮でおいしい

まとめて今日の夕飯コーナー

2025-01-10 16:31:58 | 🍳クッキング
1月3日
惣菜で買ったローキャベと伊達巻・わかめの酢の物・きんぴらごぼう・ポテサラ

伊達巻と、ちょっと良いカマボコが唯一お正月ぽい
三が日はこんな感じのワンパタ飯
こうして見ると野菜いっぱい健康飯



1月4日
セブンに寄ったら 格付けチェックの浜ちゃんのチャーハン売ってた
そんなに美味しいのか?と興味がわき…
買ってしまった。


餃子も売ってた。
どっちか一つで良かったんだけど…姉が二つとも食べたいみたいで買ってしまった。


薄々わかっていたけど…
しょっぱい(;゚Д゚) 味濃い
餃子はおいしいが、黒コショウが入っていてむせるので注意!
私的には黒コショウ無いほうがおいしいと思う



1月5日
小さいホットプレート買った🌼
米粉でたこ焼き作る
今ならスーパーでお正月用のタコが割引になっててお得😸♪



1月6日
豆腐の期限がヤバいので、麻婆豆腐作る。
ポテサラも作る🥔

下準備でカオス状態な台所


ひき肉だけでおいしそう~


でけた


ポテサラもでけた


手作り麻婆豆腐おいしい😊
土井先生のレシピデス