☆T-Life☆

HP制作や日常の記録

今日の昼めし

2025-02-03 11:39:10 | 🍳クッキング

今日は あるもの・残り物をまぜこぜ丼
ピーマン・人参・かまぼこ・しめじ・卵・朝の残りのサーモンと三つ葉


なんか物足りないからミニカレーを足してみる。
このオーガニックこどもカレーは辛くないので食べやすい♪


残り物もこのようにかわいい器とスプーンでそれらしくすれば
一気においしそうに見える


もうなんか色々な味でおいしいのか何なのか…😆

まぁおいしいんだけど
自炊なんてこんなものだろ

恵方巻

2025-02-02 12:31:56 | 🍳クッキング
恵方巻。
買うとけっこう高いのね
お金もきついし、添加物もヤダから。。
今年から自分で作ることにした。

スーパーでお正月の残りであろうカニが、ほぐして安く売ってた!
カニなんて10年くらい食べてないかも🦀💦


カニほぐしと玉子焼き、きゅうり、かまぼこ。
カニ以外は家にあるもの


初めて巻くからゆるくでグズグズに…
二本目はまあまあ。


カットしたら多少崩れた

今年は南西南?

手作りは意外とおいしい!
来年はもっと具材豪華にしてみようか~♪

三崎口

2025-01-30 10:19:30 | 🌼TAC☆日記
母の面会に行くのに電車に乗ってると、三崎口行きというのによく当たる。
三崎口ってどこだ?と気になって調べたら…三浦半島のあたりか~
え~~ じゃあ終点まで乗ってたら、三浦半島行けるの?海見えるの??
三崎口に行ってマグロ食べてきたい…😐
行ってみたくなって、終点まで乗ってみた

とはいえ押上から約2時間はかかる。往復4時間。。
夕飯作るから17時までには帰らないとだな(;´・ω・)
そう考えると滞在時間は1時間もないわけだ。。


やっと着いた念願の三崎口
駅付近では海は見えない

バスが色々な方向に出てるから、基本バスで移動して海方面にも行くんだろうか。
今日はもう時間が無いので 早くごはん食べないと


食べに行きたかったお店が場所わからんくなったので近くにあったお店で。
お昼の時間帯が終わってるからか?誰もいなかった。
空いてた方がゆっくりできて癒される

マグロ丼🐟食べた。
う~~む 正直に言っちゃうと微妙……
こんなものなのかなぁ…?

次来る時は、別のお店も試してみよう。


売店のお方に見どころのあれこれを教えてもらったので…
時間のある時にまた来て、灯台とか見てみたい
桜の季節は混むみたい。桜が咲く前か、咲き終わってからのマイナーな時にまた来るぞ

今日の夕飯

2025-01-29 17:05:12 | 🍳クッキング

ハンバーグに牡蠣味噌汁

ハンバーグは中の肉に火が通っているか気になって細かく分割してしまう(;´Д`)
牡蠣はおいしいけど食感が苦手で…
今まではカキフライとかしか食べれなかった。
でもコロナ後遺症で味覚障害になってから、味覚障害を治すため亜鉛を摂りたい。
そんな一心で牡蠣を食べれるようになってきた😃

旬の冬のうちに牡蠣いっぱい食べるぞ~


お肉焼くときにはもう油しかないことにしている
油しかなくても、これ見てヨ↑
お肉から油がこ~~んなに出るんだよぉおお

こんなに油が出てくると、本当にこれお肉だけの油❓と疑いすらもってしまうよね
安いひき肉だともしかして植物油脂でも混ぜてるんじゃないのか?とか…



キャベツが高いよ~~~
半玉で200円くらいしちゃうって。。
いや一玉の値段でしょう~~
一玉でも高いのに~~

物価が高いのなんとかならんのか…

久しぶりの散歩

2025-01-27 11:38:34 | 🌼TAC☆日記
母が12月に入院してからほぼ毎日面会…
近くの公園の散歩もずーーっと行ってなかった
知人が もうロウバイ咲いてるっていうから、枯れる前にロウバイ見に行ったー


とっても良い香り


椿も美しい

もしかして沈丁花もう咲き終わっちゃったかな?
沈丁花も上品な良い香りで一年に一度のお楽しみ…



うちのグリーン
使った三つ葉の残りを水につけて育ててる🌱


最近 お菓子のオリジナルレシピを試行錯誤中…
これは米粉のはちみつレモンケーキ
アイシングの硬さがむずかしい


これは米粉のヨーグルトケーキ
まだ不安定な仕上がり…
オリジナルレシピ作るのって難しいなあーー