無印良品の 自分で作るガトーショコラ
簡単そうなので買って作ってみることにした🎂
中はこんな感じ
チョコレートと粉砂糖とガトーショコラミックスと
型とラッピング用袋が入っている。
自分で用意する材料
卵1個
牛乳60㎖
食塩不使用バター40g
①バター&チョコレートを約80度の湯戦で溶かす
チョコはみるみる溶けてゆく…
バターは溶けにくい?と思ったけど放置して次の工程をやる。
まぁほっておけばバターもチョコも完全に溶けていた。
②卵&牛乳&ガトーショコラミックスを、生地がやや白っぽくなめらかになるまで混ぜ合わせる
目安が2分・と書いてある
2分もぐるぐるかきまわしていると腕が疲れる・・
たった2分で(-_-;)
③ ①を②に加え、よく混ぜる
かきまわす目安1分
粉じゃない分さっきより楽
④ ③を焼き型に流し、170度のオーブンで20~25分焼く
型に流し入れ…
170度で25分焼いてみた。
ウィ~ン
そして焼き上がり。
ふくらんでいる😺
⑤冷まして粉砂糖をかけて…
かけすぎちゃってね~ 一度取り除いたら美しくなくなった
⑥切り分けて完成✨
ちょうど知り合いからいただいた、食用のバラの花があったのでトッピングする🌹⁺
本当はミントの葉買って置いたけど日にちが過ぎてしまってぐでっていたから使えなかった
夜、食べるんだ!
簡単そうなので買って作ってみることにした🎂
中はこんな感じ
チョコレートと粉砂糖とガトーショコラミックスと
型とラッピング用袋が入っている。
自分で用意する材料
卵1個
牛乳60㎖
食塩不使用バター40g
①バター&チョコレートを約80度の湯戦で溶かす
チョコはみるみる溶けてゆく…
バターは溶けにくい?と思ったけど放置して次の工程をやる。
まぁほっておけばバターもチョコも完全に溶けていた。
②卵&牛乳&ガトーショコラミックスを、生地がやや白っぽくなめらかになるまで混ぜ合わせる
目安が2分・と書いてある
2分もぐるぐるかきまわしていると腕が疲れる・・
たった2分で(-_-;)
③ ①を②に加え、よく混ぜる
かきまわす目安1分
粉じゃない分さっきより楽
④ ③を焼き型に流し、170度のオーブンで20~25分焼く
型に流し入れ…
170度で25分焼いてみた。
ウィ~ン
そして焼き上がり。
ふくらんでいる😺
⑤冷まして粉砂糖をかけて…
かけすぎちゃってね~ 一度取り除いたら美しくなくなった
⑥切り分けて完成✨
ちょうど知り合いからいただいた、食用のバラの花があったのでトッピングする🌹⁺
本当はミントの葉買って置いたけど日にちが過ぎてしまってぐでっていたから使えなかった
夜、食べるんだ!