☆T-Life☆

HP制作や日常の記録

お菓子教室

2023-02-27 20:57:29 | 🍳クッキング
去年から体調崩して家にいる時間が多いので、絵以外で何かできないか?と思っていたら
ちょうどよく行くカフェのパティシエさんがオンラインでのお菓子教室を始めたので、
これやってみよう!と思い申し込んでいた。

でも体調悪くて結局去年はできず…
ようやく今できるようになった😹

まずは抹茶と小豆のパウンドケーキ

パウンドケーキなら初心者でも簡単にできるだろう…と思っていた

でもこのパウンドケーキは、ベイキングパウダー不使用で作るもの
ベイキングパウダーを使わない分手間が多少あるのだ💦

なるべく添加物や白砂糖など使わないレシピが多いのでそれはうれしい


レッスンはzoomを使ってマンツーマンで行う
zoomも初めてでドキドキ…



完成作品

自分ではおいしいと思う
パクパク食べてしまった



お店に持って行って先生に試食してもらったら、色々改善点も出てきた
また再チャレンジせねば

去年できなかった分のレッスンがまだ4つもたまっているから!🙀
体調を見つつ…こなしていこうと思う。




先日届いた有機野菜お試しセットに入っていた生椎茸で、椎茸の肉詰めを作った

最初 よくわからなくて、水で戻すのかな?とか思って水にずっとつけていた
それやるのは乾燥シイタケの場合なんだよね?…
いや~また一つ賢くなっちゃったなぁ



久しぶりにお刺身買ってみたあぁあ~~
入院前後はおなか壊すのが怖くて、生ものは避けていたのだ

なんとな~く そろそろ食べれそうな気持になってきたのでいけるだろう。



シジミとアオサのみそ汁 沼ではない

アオサとか海苔やわかめなどの海藻類大好き



おそるおそる外にウォーキングに出る。
もうインフルエンザそんなに流行ってないよ…ね?
コロナはまだコワイ

梅が咲いていて綺麗だな~
ロウバイは終わりかけていた…




水仙も綺麗じゃ~





暖かくなってきたから植物の手入れもぼちぼちしようかな

入院前に、当分植物の手入れができないと思って、ほとんどの植木を水につけてビニールで密閉しておいた。


このネフロレピス スコッチモスは去年の夏に気に入ってヒィヒィ言いながら猛暑の中買って帰ってきたやつだ。
枯れた部分をカットしよう。



カットした葉っぱがもったいないから、ビンに入れて食卓に。

これだけのことなのにテーブルがおしゃれになった気がする