皆さん、こんばんは(@^▽^@)。
テレビのニュースを観ていても、コロナウィルス、コロナウィルス感染の関連報道ばかりですが、この時期と思われそうですが、素朴な疑問なのですが? (?_?)何故、外国に比べて日本のコロナウィルス感染者数が少ないのか? 欧米諸国は中国でコロナウイルス感染の発生時にしても、日本人みたいにマスク😷着用する人が居なかったり、マスク着用の習慣が無い国が多いとか、医療体制が遅いとか、医療従事者が頑張っているから?それだけなのかなぁ~? どうして、都道府県で感染者の数が違うのかなぁ? 田舎で、人数が少ないから? それだけなのかなぁ~? 多分、こう言う疑問は、研究者の先生方も調べている事だと思うけど、素人のおじさんの仮説ですが、日本の食生活習慣に答えがあるのではないかと思うのです。世界各国には、色々な発酵食品が多くあったりしますが、日本は発酵食品の数が多くあって、食生活の中でたくさん利用しているから、感染者数が海外よりも発生速度が遅かったり、田舎の地方ほど発酵食品の利用が多いからだと思うのですが? それに、田舎ほど具だくさんのお味噌汁を食べているからなのかなぁ~と思います。発酵食品の味噌の働きと、色々な栄養素が摂取出来る野菜をたくさんいただける料理だからだと思うからです。これは、おじさんの仮説なので意味があるものではありませんが、研究者の先生方が、今感染者の皆さんから生活や、食事の事を調べてデータ化したら、このコロナウィルスに対しての予防対策の一つのアプローチになるかと思うのです。もし、色々な事が分かったら、どこかの国のように、ウイルス感染を金儲けの道具にせずに、途上国にも簡単で、誰でも出来る感染予防として社会貢献出来るのではないかと思います。 誰か研究者の先生、参考にならないかも知らないけど、調べて見てー、お願いします!!