アンニョンハセヨ
韓国の朝食にはクックというスープがご飯と一緒に出ます。日本の味噌汁みたいなものですね。韓国には味噌の찌개(千ゲ)もあるし、みそ味のクックもあります。チゲというのはクックより汁が少なくてどちらかと言うとチゲは具を楽しむもので、クックは汁を楽しみます。今日は簡単に作れる오징어국(いかのスープ)を紹介します。分量とか適当なので工夫してください。
材料: いか1杯、大根5㎝、長ねぎ1/2個、玉ねぎ1/2個、薄口醤油大さじ3、みりん大さじ1、
出汁7カップみじん切りにんにく大さじ1/2、「コチュジャン大さじ1粉唐辛子大さじ1~2」
塩、コショウ
*辛い物が苦手なひとは「」中は入れなくてもいいです。
1.食べやすく薄く切った大根を入れて、だし汁にコチュジャンを溶かし入れ沸騰させる。
2.沸騰してきたらあくを取りながら中火で5分ほど煮込んだ後、玉ねぎ、粉唐辛子、にんにく、
醤油、みりんを入れて3~4分ほど煮込んだ後、いかを入れて火が通ったら出来上がり
塩とコショウで味を調えます。
*いかは煮込みすぎると固くなるのでご注意