横浜中区、関内、韓国語教室・韓国ライフ

少しずつ前に進もう。今日は駄目でも明日はきっと大丈夫。毎日を楽しく、明るく。

金曜日イタリアン、土曜日フレンチ、日曜日から当分の間韓流!

2013年12月09日 | グルメ

金曜日はパン教室手づくりパスタを土曜日はフランス料理(牡蠣のコンフィ・オニオングラタンスープ・ロストビーフ・ソフリットソース)を習い、日曜日は講師になって韓国のチジミを教えました。昨日からは牛骨と牛足、テ―ルを一晩お水に漬けて血を取って、大きな寸胴鍋にたっぷりの水と一緒に入れて沸騰させた後、そのお湯を一度捨て、また、たっぷりと水を入れてひたすら煮ています。1日位、グッズグッズ煮たらミルク色の汁になってとても美味しくなります。

しばらく我が家はこのスープを使い、そのまま飲んだり、具を入れたりして楽しんで飽きたら、ラメンのベースにして食べます。このスープにはキムチがすごく合うので当分の間、我が家は韓国食になりそうです。このスープは「コムタン」といいます。本場(韓国)でも手間が掛かる料理で、高価です。

  コムタン    

  日曜日の活動

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