この時期さんまが旨い。
脂がのって身も太い。
今年は9月~10月に不漁で、小振りだし高かった。
最近ようやくクチバシが黄色い良型のものが出だした。
さんまは寿司で食べるのが1番好き。
で、いつもなら母にねだるのだけど
結構忙しい人なので今年はちょっと遠慮した。
遠慮したけど食べたい気持ちが勝ち
退社が少し早かった日に
天満では安くて旨いで有名な寿司屋に立ち寄った。
はじめに出てきた時に「おや?」と思った。
皮がついてる。
でもまぁ身が軟らかいので沢山出す店ではムリかな、と。
食べた。
ナマグサイ。。。
マジか。こんなに鮮度の悪い魚を人に出すのか。
アホな私は、このあとまた青物のイワシを頼んでしまった。
サイアクや。(@_@;)
店出た後も生臭さが上がってくる。
隣の人のブリの血あいの色を思い出してゲンナリした。
前回ガリがカビ臭くてもう来ないと決めていたのに
もう絶対行かない。
外国人客も多いのに、これで寿司嫌いになったらここのせいだよな
で、淡路のスーパーでキレイなのを見つけて自分で調理しました。
最初からそうすればよかった。
ごはんは冷凍ストックをチンしてすし酢混ぜただけ
雑穀米なので見た目は悪いけど
三枚におろして骨抜き皮剥きしてラップで巻く
今回はさんま感を重視して昆布締めにはせずです。
イワシは楽なので昆布締めしといて翌日握るのですが。
脂のノリがめちゃめちゃ良くて旨かった。やっぱ生ですね。
下手くそなりに思ったものが食べれてよかった(* ̄∇ ̄*)
母よ感謝。
脂がのって身も太い。
今年は9月~10月に不漁で、小振りだし高かった。
最近ようやくクチバシが黄色い良型のものが出だした。
さんまは寿司で食べるのが1番好き。
で、いつもなら母にねだるのだけど
結構忙しい人なので今年はちょっと遠慮した。
遠慮したけど食べたい気持ちが勝ち
退社が少し早かった日に
天満では安くて旨いで有名な寿司屋に立ち寄った。
はじめに出てきた時に「おや?」と思った。
皮がついてる。
でもまぁ身が軟らかいので沢山出す店ではムリかな、と。
食べた。
ナマグサイ。。。
マジか。こんなに鮮度の悪い魚を人に出すのか。
アホな私は、このあとまた青物のイワシを頼んでしまった。
サイアクや。(@_@;)
店出た後も生臭さが上がってくる。
隣の人のブリの血あいの色を思い出してゲンナリした。
前回ガリがカビ臭くてもう来ないと決めていたのに
もう絶対行かない。
外国人客も多いのに、これで寿司嫌いになったらここのせいだよな
で、淡路のスーパーでキレイなのを見つけて自分で調理しました。
最初からそうすればよかった。
ごはんは冷凍ストックをチンしてすし酢混ぜただけ
雑穀米なので見た目は悪いけど
三枚におろして骨抜き皮剥きしてラップで巻く
今回はさんま感を重視して昆布締めにはせずです。
イワシは楽なので昆布締めしといて翌日握るのですが。
脂のノリがめちゃめちゃ良くて旨かった。やっぱ生ですね。
下手くそなりに思ったものが食べれてよかった(* ̄∇ ̄*)
母よ感謝。