しずッスさこッス

ネコと趣味

小山信者再び

2020年01月31日 | グルメ
本当にひさびさにエスコヤマに行きました。
マジで何年も来てないかも。
だいぶ変わったのでご報告します。




パリのサロンデュショコラで賞をとられるまでは
小山シェフ御本人ともお会いできました。

サービス精神旺盛な方で
お店にもよく立ってらっしゃったし
お客さんに話しかけたりされてましたよ








当時左官屋さんに作ってもらったという
出来上がったばかりのこのトイレの前で
ツーショット撮ってもらいました。
窓も洗面所も変わらずステキ

以前中庭だったところにはホールケーキ販売の建物が。


写真も自由に撮らせてくださいました。
店内の撮影禁止のところって多いですもん

どれも可愛くて
心のなかで「ギャーギャー」叫んでました
全部食べてみたい❗




ショコラも別棟に。まるで洞窟の入口



自分のためにいくつか買いました💖

アワードCCCがついてるのは
賞をとったチョコですね


中庭がなくなったと思ったら
この建物の屋上を山に見立てて

木道を歩くのもワクワクします🎵
スゴいなぁ。
たくさんの商品や人、建物を増やしていくんだけど、小山シェフの子供のころのイメージ
木や土や石、虫とか。

ブレてないんですよね~


子供も大人もワクワクするような世界感
小山ワールドです。






本館の奥ではたくさんのパティシエが
ロールを巻いていました。

これは焼き菓子のエリア




買い過ぎました。


ご近所にも小山ロールをお裾分け
生地のしっとり感もクリームの馴染み具合も変わらず美味しかったです

後でサイトを見て知りましたが
「変わらず」は間違いでした。
キープし、それ以上にするために
小山シェフはずっと追及し続けていることを知りました。
熱量を保ち続けるってなかなかできることじゃないですよね。

三田のあんな奥にたくさんの人が
遠くからケーキを買いに来る。
でも支店は出さない。
クオリティを下げないこだわりが伝わります。


小山信者のように書いてしまいましたが
やはり私は10年ぐらい前の
あのかっぶくのよかったシェフが
写真に応じてくれたときの優しい笑顔が
印象的で。
今はシュッとしてますけどね。

センスもずば抜けてるけど
それ以上に人の心をつかむことに
秀でてる人。魅力のある人なんですね。




この日は平日の午前中だったので
車は敷地内の駐車場に入れられましたが
大型バスで来られることもあるようで
日によっては人で溢れかえっているのかも

店から離れたところにある駐車場も
あるようですので、前もってwebサイトを
確認したほうがいいのかもです。




また買いに行こ😃