東急ハンズが閉店セールをしていて
少し前にスモーク&BBQクッカーを買ってました。
寝かせること数ヶ月。
家にあったのは昔友達と買って
使ってなかったスモークチップだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8d/e80499ee00451425573179846327f5ce.jpg?1608299283)
なんでこんなことやろうと思ったかって
会社の後輩が「家で作りますよ」的に
気軽に言うもんだから
「スモークチップだけ家にある!」と
心に火をつけちゃったんですよね
もう何年も前に友達とキャンプで
スーパーでもらった段ボール箱を重ねて
新聞紙を周りにくるんで
霧吹きで新聞紙を濡らしながら
数十分。
美味しいスモーク料理をたくさん食べた
いい思い出がよみがえる
でもね、元ガールスカウトの私でも
考えたら薪に火をつけても、
炭に火をつけたことがなかった…かも。
いっつも家族でやるときは
元ボーイスカウトの弟がやってくれてたから
初挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/8a/0a35352be1eebabcf8d673fb99f215cc.jpg?1608299286)
キャンプ場じゃないのでね。町中なのでね。
薪をくべるわけにいかないので
着火材に頼り、直接炭に火をつける荒業!
着火材頑張るも、炭との接地点が少なく
なかなか炭がいこらない。
風があってよかったのか悪かったのか
風があってよかったのか悪かったのか
煙は分散するから良いものの
熱が分散するからか炭の中まで火がまわらない
格闘約30分❗
ようやくチップを乗せて燻すことができた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/36/4de660b10f365c726d18fae5a996bd5b.jpg?1608299288)
失敗の少ないチーズとナッツ
ようやくチップを乗せて燻すことができた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/36/4de660b10f365c726d18fae5a996bd5b.jpg?1608299288)
失敗の少ないチーズとナッツ
大冒険のローストビーフ!やっちゃえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/11/842febebc3739a37be2c2f99ea6875d7.jpg?1608299287)
スモークチップは「リンゴ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/11/842febebc3739a37be2c2f99ea6875d7.jpg?1608299287)
スモークチップは「リンゴ」。
甘いいい香りです~☺️
ところが!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/39/e052ae3cb948e9abf986909f1c6e5a34.jpg?1608299286)
蓋をすると温度が上がらないー
ところが!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/39/e052ae3cb948e9abf986909f1c6e5a34.jpg?1608299286)
蓋をすると温度が上がらないー
充分に炭に火がついてないからかな
酸素が足りないからと思われます。
それと失敗したなと思ったのは
スモークの時間と温度が
食材によって違うのを考えてなかった💦
肉は100度まで上げないとだし
チーズはそこまで上げると溶けちゃう
結果的には60度までしか上がらず
チーズとナッツは成功
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c2/f1b6d19e99298fce22cc47cd54c0e5c3.jpg?1608299309)
その後蓋を開けては炭に空気を吹き掛け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c2/f1b6d19e99298fce22cc47cd54c0e5c3.jpg?1608299309)
その後蓋を開けては炭に空気を吹き掛け
温度を上げて閉めるの繰り返しで
ホントなら20分でできるところが
たぶん1時間くらいかかったかも。
温度上がらないし、蓋開けるから肉の温度も下がるし。
でも、まぁこんな感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c4/08b82f414224ffdc660819fb30990c9a.jpg?1608299309)
中まで火が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c4/08b82f414224ffdc660819fb30990c9a.jpg?1608299309)
中まで火が
通っているかが心配
とりあえずホイルで保温しながら寝かせる
とりあえずホイルで保温しながら寝かせる
1時間後
真ん中で切ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/96/da34a0a701448ab4179f17304d9d2b6c.jpg?1608299306)
うーんもうちょっと。
まだ赤い。たたきみたい。
でも血はほとんど出てないのでセーフかな。
両親といっしょに食べました。
スモークの香りはバッチリ。
だって時間かかったもん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/7e/5a10d2c538d94a418646fed0a2003b18.jpg?1608299309)
次回の課題はやっぱり炭ですね。
後輩に報告したら、
その子はガスコンロでやるんだって。
家のなかスモークの匂い付きそうだな
あと、うちのコンロ空焚き防止ついてるから
やっぱムリだ。
下駄箱の消臭にも使ったけど
まだまだ炭はたんまりあるし
うちは外で通報されない程度に
またやりますわー