テレビのバラエティー番組で
アイドルが魚をさばくのを見て
なんか自分もやりたくなってしまって。
いつもならおっちゃんがおるところで買うか
パックの切身を買うところを
バーンと1尾買ってみました!
好きなんだよね「スズキ」。白身で。
切身で買ったら2切れ398とかする。
けど今日はこれで398円。えー!だよ。
手間賃分が安くなってる理由なんかな
体長40センチはあるよ?
さばくのダイジョブそ?
まぁ失敗しても自分が食べるんだしね😉
しばし自問自答してパックで丸ごと売りの
この魚を買ったのです。
てなことで、帰ってさっそく
シンク下の奥に長年寝かしてた
出刃包丁を引っ張り出した。
よかった。錆びてない。
よかった。錆びてない。
まずはウロコとり。
スズキってびっくりするほどウロコが頑丈!
スズキってびっくりするほどウロコが頑丈!
ウロコ取る専用の器具はないので
まずは包丁の背でやってこの有り様。
飛び散りまくる。
掃除しても忘れたころにぺりっと出てくるやつだな。
ケーキサーバーを代用品で使ったら
まぁまぁ上手くとれた。
ここで気がつく。
こんなときになんで白いモコモコのトレーナーなんて着てるの😱私。
もうこうなったらやるしかない
母が昔さばいてたのを思い出しながらやってみる
内臓のなかからイワシが丸々2匹出てきた!
丸飲みだよ。くちこんなに大きいもんねぇ。
シーバスって言われてるぐらいだもんねぇ。
シーバスって言われてるぐらいだもんねぇ。
格闘の末半身を切り出し
もう半身もなんとか。
骨に身がたくさんついたままですが
塩焼きにして食らいつきますわ😁
もちろん身のほうはカリッとソテーにして
ほんとならタルタル添えたいところですが
そこまで余力残らず、しょーゆでいただく。
そこまで余力残らず、しょーゆでいただく。
味着けてないところは
しずきもいつもより食べてくれました
満足…。
普段料理といっても包丁出さずに
普段料理といっても包丁出さずに
ハサミでなんとかしようレベルの私にとっては魚をさばく、そして焼くってもう
「大料理」なんだわ‼️