しずッスさこッス

ネコと趣味

ダイジョブそ?

2021年03月02日 | 日記

テレビのバラエティー番組で
アイドルが魚をさばくのを見て
なんか自分もやりたくなってしまって。

いつもならおっちゃんがおるところで買うか
パックの切身を買うところを

バーンと1尾買ってみました!

好きなんだよね「スズキ」。白身で。
切身で買ったら2切れ398とかする。
けど今日はこれで398円。えー!だよ。
手間賃分が安くなってる理由なんかな


体長40センチはあるよ?
さばくのダイジョブそ?
まぁ失敗しても自分が食べるんだしね😉
しばし自問自答してパックで丸ごと売りの
この魚を買ったのです。

てなことで、帰ってさっそく
シンク下の奥に長年寝かしてた
出刃包丁を引っ張り出した。

よかった。錆びてない。


まずはウロコとり。

スズキってびっくりするほどウロコが頑丈!
ウロコ取る専用の器具はないので
まずは包丁の背でやってこの有り様
飛び散りまくる。
掃除しても忘れたころにぺりっと出てくるやつだな。
ケーキサーバーを代用品で使ったら
まぁまぁ上手くとれた。



ここで気がつく。

こんなときになんで白いモコモコのトレーナーなんて着てるの😱私。


もうこうなったらやるしかない
母が昔さばいてたのを思い出しながらやってみる

内臓のなかからイワシが丸々2匹出てきた!
丸飲みだよ。くちこんなに大きいもんねぇ。
シーバスって言われてるぐらいだもんねぇ。

格闘の末半身を切り出し



もう半身もなんとか。

骨に身がたくさんついたままですが
塩焼きにして食らいつきますわ😁



もちろん身のほうはカリッとソテーにして
ほんとならタルタル添えたいところですが

そこまで余力残らず、しょーゆでいただく。
味着けてないところは
しずきもいつもより食べてくれました

満足…。


普段料理といっても包丁出さずに
ハサミでなんとかしようレベルの私にとっては魚をさばく、そして焼くってもう


「大料理」なんだわ‼️