今日、何する? What will I do today?

過去の記憶に生きるのではなく、未来(明日)の思いに生きるのではなく、今日という現在を生きよう!

餃子に挑戦! 羽根つき餃子だぞ!

2019年12月17日 12時42分23秒 | なんじゃこりゃぁ~~~

餃子が食べたくなったので

作ってみました。

 

折角なので、羽根つき餃子に

挑戦してみた。

 

 

上出来じゃない?

どう?


シイタケとしめじのニンニクソテー & バゲット baguette

2019年12月08日 18時09分45秒 | なんじゃこりゃぁ~~~

シイタケのアヒージョを

作ろうと思ったが

 

しめじもあったので、ニンニクソテーに

急遽変更した

 

アヒージョにはバゲットは欠かせない

ちょっくら仕入れてきた

 

バゲットをオーブンでちょい焼き

シイタケとしめじは香ばしくて

 

おいちかった!

 


枯れ葉 Le feuilles mortes 公園の紅葉が綺麗だった!

2019年12月08日 15時05分01秒 | なんじゃこりゃぁ~~~

家から歩いて2分の所に

公園があるのだが

 

枯れ葉と紅葉が綺麗だったので

写真を撮ってみた

 

枯れ葉

Les feuilles mortes

 

この木結構大きくない?

 

12月って、秋?冬?

どっちよ?

 


おはよ! 今何時よ?

2019年12月04日 02時46分26秒 | なんじゃこりゃぁ~~~

おはよ!

今日は、いつもと違う

 

何がちがうかって?

そう、そう。

 

いつもなら、この時間に起きるのだが

今日は何故かしらずっと起きてる

 

眠くないので、48時間戦えますか?

ってことになりそうだな。

 

うどんでも、食うか?

腹へった!

鍋焼き肉うどん作ってみた。

どや? 

 

あかん、あかん!

七味忘れた!

 

48時間戦うには、食べないと!

腹が減っては戦ができんばい!

 


広島産牡蠣&厚切りベーコン&ほうれん草のクリームパスタ

2019年12月03日 16時12分25秒 | なんじゃこりゃぁ~~~

広島産の大粒の牡蠣を使って

パスタを作ってみました

 

牡蠣に合うものと言えば、

ベーコン&ほうれん草

 

フランス料理では、牡蠣のグラタンには

必ずほうれん草が添えられている

 

ほうれん草と相性が良いのは

ベーコンと相場は決まっている

 

とうことで、材料は

牡蠣・ベーコン・ほうれん草です。

 

牡蠣に塩コショウをして、小麦粉を

塗すのがポイント。

 

パスタは、ディチェコのリングイネ NO7を

使用しました。

 

生クリームは、使わず牛乳とバターを

使うのがコツです。

 

おいちかった!