今日、何する? What will I do today?

過去の記憶に生きるのではなく、未来(明日)の思いに生きるのではなく、今日という現在を生きよう!

チキンドラムとジャガイモの香草オーブン焼き

2019年12月01日 13時31分29秒 | なんじゃこりゃぁ~~~

チキンドラムを今回は

3.5%の塩水に4時間漬けて

 

香草焼きを作ってみました

塩加減は絶妙だったかも

 

Les herbes de Provence を使ったが

ローズマリーが一番いいかも知れないな

 

もっとおいしく仕上げるには

どうすべきか?

 

考えよう!


焼き鶏作ってみた!

2019年11月30日 16時17分33秒 | なんじゃこりゃぁ~~~

焼き鶏のタレを作ったので

焼き鶏作ってみた

 

 

トリカワ、ネギマ

塩&タレの2種類だけだが

 

ネギマ タレバージョン

 

ネギマ 塩バージョン

 

鶏皮 タレバージョン

 

トリカワ 美味しいね!

次は、ハツとレバーも

 

作ってみっかな?

 

 


サラダかぼちゃ 宮古島産だってさ!

2019年11月30日 16時12分26秒 | なんじゃこりゃぁ~~~

サラダで食べられる

かぼちゃらしいよ

 

どうかな?

かぼちゃって

 

そういえば、もう何年も

たべてないかも?

 

食べる機会が無いんだよね

 

どんな食感なのか?

興味あるね。

 


お土産フロム宮古島 ソーキそば&ラフティ

2019年11月25日 09時03分41秒 | なんじゃこりゃぁ~~~

宮古島のお土産を頂きました

ソーキそば&ラフティです

 

 

ラフティ

 

ソーキそば

 

ソーキソバには、紅ショウガが

欠かせないね

 

だが、ストックしてないので

買って来っべぇ~か。


名古屋風手羽先と皮つきポテト タレの作り方

2019年11月24日 13時02分49秒 | なんじゃこりゃぁ~~~

名古屋風手羽先のタレを極める

ってことで、手羽先のタレと

 

焼き鶏のタレを作ってみました

レシピ大公開です

 

 

◆◆ 長屋風手羽先のタレ ◆◆

醬 油 500ml

みりん 500ml

酒 300ml

砂糖(ザラメ)250g

ニンニク 適量

ショウガ 適量

カイエンヌペッパー ホール 適量

Herbes de Provence 適量

 

◆◆ 焼き鶏のタレ ◆◆

醬 油  100ml

みりん  100ml

砂 糖  大匙2~3杯

長ネギ  青い部分適量

鶏皮   適量

にんにく 1片

カイエンヌペッパー ホール 適量

Herbes de Provence 適量

◆◆ ポイント ◆◆

酒、みりんを最初に煮立てる

どこまで煮立てるかがポイントだ!

 

醬油は、鹿児島産の甘めの醤油と

一般の醤油をブレンドする

 

砂糖は、黒糖、三温糖、ザラメ

水あめ等をブレンドする

 

Herbes de Provenceと

カイエンヌペッパーは、不可欠!

まあ、普通は入れないが、香りが違うよ!

 

適量とは?

好みで、入れてみて下さい