新潟の知り合いから
キノコが宅急便で届いた
3種類入っていたが、シイタケ以外
名前がわからん
早速、昨夜、キノコ鍋にして
食べてみました
キノコ食べ放題の
キノコ鍋
このキノコの名前は?
なんだろう?
これは?
シイタケは、天然ではなく
栽培しているとのこと
キノコ料理って?
キノコのソテー
ホイル焼き
キノコカレー
キノコのグリル。。。。
新潟の知り合いから
キノコが宅急便で届いた
3種類入っていたが、シイタケ以外
名前がわからん
早速、昨夜、キノコ鍋にして
食べてみました
キノコ食べ放題の
キノコ鍋
このキノコの名前は?
なんだろう?
これは?
シイタケは、天然ではなく
栽培しているとのこと
キノコ料理って?
キノコのソテー
ホイル焼き
キノコカレー
キノコのグリル。。。。
おはよう!
忙しくて、やっと記事アップだ!
今日は、ターミネーター観に行く
事にした
ヨドバシで、ちょっくら買物して
ランチは、ワインとカニとカニとカニ。。。
以上報告でした!
ははは~~~!
誰に報告すんのかな?
肉500g食べたぁ~~~
500gは、ペロリンコだねぇ~~~!
美味しかったばい!
今日は、カニの後に、肉?
まあ、腹具合と相談だね!
豆もやしを買って来た
69円だった
普通のもやしの倍以上の
値段だった
この豆もやし食べたら
他のもやし食えないぞ!
ってぐらいに美味しかった
これからは、豆もやしだね
豆もやし&シイタケ&豚小間切れで
中華風炒めを作ってみた
モヤシ炒めって安価だが
意外と美味しいもんだね
そうか、長ネギも入れたんだった
長ネギの甘さがいいね!
7,8分で完成するので
超楽な一品なので、定番メニューに
追加すっべ!
美味しい料理には、2種類あると思う
一つは、永久不変の伝統的料理と
もう一つは、進化を続ける料理
素材の旨味を100%引き出すために
料理人がその知恵を一皿に込めた
芸術とも言える作品だ
美味しいと感じるには研ぎ澄まされた
五感が必要:
見る、聞く、嗅ぐ、味わう、触れる
五官の機能は正しく働いているか?
目、耳、鼻、舌、皮膚
研ぎ澄まされた五感と
正しく機能する五官の
どれか一つでも欠けていては
料理の本当の味は分からない
例えば、鼻が利かないとしたら
臭いを感じることは出来ない
目が見えないとしたら
想像しただけでも、分かるだろう
そうなんだ、本当の美味しさを
知るには、研ぎ澄まされた五感が
欠かせないということが分かるだろう
とすると、味わう側、つまり客から
料理を提供する側になった場合
つまり料理人は、五感と五官を
満足させる料理を提供すれば
お客様を満足させることができる
という法則が成り立つというわけだ
食べる側、顧客には、色々な五官を持っている人が
いるので、どう満足させるか?
その満足度もまちまちだ
舌だけを満足させる料理というものは
二流の料理であることが分かるだろう
そんなことを考えながら、チキンドラムの
唐揚げをどう完成させるか?
に取り組んでいるのだが、なかなか
思い通りにはいかない。
今回は、濃度3.5%の塩水に
(1000mlに対し塩30.93g)
4時間漬け込み、ニンニクと唐辛子の
フレバーオリーブオイルを塗して
24時間冷蔵庫で寝かせたもので
作ってみた
完成品はこちらだ
塩加減はどうだったか?
絶妙な塩加減とは言い難い
ちょっと、ショッパイ気がした!
次は、3%、2.5%、2%
と3種類の塩水を作り、試作だな。
これから、チキンドラム買いに行くね!
最近何だか甘いものが
無性に食べたくなる時がある
デザートにアイスを食べる
習慣が付きそうだ。。。。
何だか毎晩アイス食べているような
気がする。。。。。
昨日の頂き物はこれです
立派か箱に入っていた。
包装も立派だったよ
箱を開けてみると
ビックリ、ビックリ
小さな丸いクッキーが8個
入っているだけだった。。
クッキー一個 135円の計算になる
高いんじゃない?
さて、ここで、付加価値とは
何かという問題が浮上するね
一個 80円でも高いかもしれないが
GODIVAなら一個135円でも売れる
付加価値の高い商品をどれだけ
販売できるか?
経営的に見たら誰もが
羨ましがるだろうね
薄利多売戦略からどう脱するか?
少子化に伴い、人口減少と購買力の低下に
どう対応していくか?
が、如何なる企業も直面する問題だね
年間売上30兆で利益2.5兆
15兆売り上げて3兆の利益
上記はトヨタ、下記はネッスレ
どちらが経営が安定しているか
一目瞭然だね
GODIVAのクッキーを見て
不図付加価値とは何か?
が浮かんできたよ。。。。