ボチボチ行こうや

ある家族の毎日 

あわてず、さわがず、のんびりと・・・。

かす巻き

2008-01-22 21:12:31 | 
我が家では、毎週生協で、主に食料品を購入しています。
毎回、注文書を見ながら、『これ美味しそう!』などと言いながら、妻と二人で注文しています。
野菜中心に卵やヨーグルト、肉類、それとお菓子も。

今回、何やらおいしいというコメントがあったので、『かす巻き』というものを購入。
「カス」という言葉は、関西では良い印象はありません。
ガラの悪い方などは、『このカス!!』なんて怒ったりも・・・。
インターネットで調べてみると、

  かす巻とは、長崎県(主に壱岐・対馬地方)名産の和菓子のことである。
  名前の由来は、カステラ生地で餡(あん)を巻いていることから
  ついたものという説が有力で、江戸時代に朝鮮貿易で栄えた対馬藩に
  おいて参勤交代で江戸から帰った藩主の無事を家中で慶び、
  長旅の疲れを癒すために考案されたとの言い伝えがある。
  当時の日本ではまだ珍しかったカステラ生地の皮と、
  贅沢品であった餡をふんだんに使った高価な菓子であった。
  ちなみに、対馬のものはずんぐりと太く、壱岐のものは細巻である。

結局、カステラ巻きなんですよね。
餡(あん)が入っているので、結構どっしりとしています。
さぁ、味はどうでしょう?