ボチボチ行こうや

ある家族の毎日 

あわてず、さわがず、のんびりと・・・。

ケーキ教室の日でした。

2008-07-29 17:55:12 | 
今日から、師範科です。

ジェノワーズ(スポンジケーキ)の基本です。
粉合わせの違いのスポンジケーキを焼きました。

手前から、
A・さっくり
B・艶がでるまで
C・充分に
D・焼き上げたケーキにショックをあたえたもの
E・焼き上げたケーキにショックをあたえなかったもの

Aは、きめが粗く、パサツキがある。
Bは、きめが粗く、パサツキがあるが、Aほどではない。
Cは、きめは細かくなりすぎ、やや硬く弾力がある。
Dは、きめが細かく、口どけも良くしっとりしている。
Eは、熱が冷めていくと、スポンジがしぼんで、やや硬く弾力がある。




私が焼いたジェノワーズです。
しっとりと口どけの良いケーキが、焼き上がりました

今日は、生地の温度、比重、空気量を計算して表に記入しながら、理科の実験をしているようでした。
聴き落としのないように、必死だった気分です
緊張の3時間でした。