今日から、師範科です。
ジェノワーズ(スポンジケーキ)の基本です。
粉合わせの違いのスポンジケーキを焼きました。
手前から、
A・さっくり
B・艶がでるまで
C・充分に
D・焼き上げたケーキにショックをあたえたもの
E・焼き上げたケーキにショックをあたえなかったもの
Aは、きめが粗く、パサツキがある。
Bは、きめが粗く、パサツキがあるが、Aほどではない。
Cは、きめは細かくなりすぎ、やや硬く弾力がある。
Dは、きめが細かく、口どけも良くしっとりしている。
Eは、熱が冷めていくと、スポンジがしぼんで、やや硬く弾力がある。
私が焼いたジェノワーズです。
しっとりと口どけの良いケーキが、焼き上がりました
今日は、生地の温度、比重、空気量を計算して表に記入しながら、理科の実験をしているようでした。
聴き落としのないように、必死だった気分です
緊張の3時間でした。
ジェノワーズ(スポンジケーキ)の基本です。
粉合わせの違いのスポンジケーキを焼きました。
手前から、
A・さっくり
B・艶がでるまで
C・充分に
D・焼き上げたケーキにショックをあたえたもの
E・焼き上げたケーキにショックをあたえなかったもの
Aは、きめが粗く、パサツキがある。
Bは、きめが粗く、パサツキがあるが、Aほどではない。
Cは、きめは細かくなりすぎ、やや硬く弾力がある。
Dは、きめが細かく、口どけも良くしっとりしている。
Eは、熱が冷めていくと、スポンジがしぼんで、やや硬く弾力がある。
私が焼いたジェノワーズです。
しっとりと口どけの良いケーキが、焼き上がりました
今日は、生地の温度、比重、空気量を計算して表に記入しながら、理科の実験をしているようでした。
聴き落としのないように、必死だった気分です
緊張の3時間でした。