ボチボチ行こうや

ある家族の毎日 

あわてず、さわがず、のんびりと・・・。

ケーキ教室の日でした。

2008-09-23 17:11:06 | 
ムーラン&コルネ



今日は、パイを焼きました。

ムーランは、風車の意。
風車の形のパイです。

コルネ型にパイ生地を巻いて焼き、カスタードに生クリーム・ラム酒・ゼラチンを入れたクリームを詰めています。

焼きたてのパイは、ホロホロとしてサックリと美味しかったです

今日は、パイ生地の分類と小麦粉の種類と特徴の勉強です

小麦粉の特徴を知って、生地にあったものを使うと、特徴を生かした美味しいお菓子が作れるんですね。

                          


今日は、長女はアルバイト、次男は大学、私はケーキ教室。
休日なのに主人は、家でお留守

一番大きなパイを食べてもらいました