今日はケーキ教室の検定試験の当日。
ペーパー試験と実技試験両方です。
ペーパー試験なんて何十年ぶり??
暗記するのも久しぶり。
学生の頃は、出たとこ勝負の方だったそうですが・・・。
今日はテストできたかな?
実技は「ジェノアーズ」。
スポンジケーキのこと。
あんなに苦労していたのに、今日は試験官に褒められたそうです。
特にヘラの使い方がものすごくいいと。
キメの細かいスポンジケーキができたのも、そのヘラ使いが良かったかららしい。
良かったね。
一時は、注意されて、落ち込んで自信がなくなっていたのに、周りの先生方のサポートのおかげて何とか出来たね。
でも自分との闘いだった気もする。
さすが、立ち直り早いネ。
それにしてもケーキって難しいんですね。
奥深いんですね。
ケーキを作る時の自分の気持ちが、きっと大切なのでしょう!
これからもがんばれ!
午後からは、「世界ケーキ」の講習。
今日は、「バナーヌ」と「グリエールケーキ」。
写真は、「バナーヌ」。
もうチョットしたら皆で頂きましょう!
オ・イ・シ・ソ・ウ
ペーパー試験と実技試験両方です。
ペーパー試験なんて何十年ぶり??
暗記するのも久しぶり。
学生の頃は、出たとこ勝負の方だったそうですが・・・。
今日はテストできたかな?
実技は「ジェノアーズ」。
スポンジケーキのこと。
あんなに苦労していたのに、今日は試験官に褒められたそうです。
特にヘラの使い方がものすごくいいと。
キメの細かいスポンジケーキができたのも、そのヘラ使いが良かったかららしい。
良かったね。
一時は、注意されて、落ち込んで自信がなくなっていたのに、周りの先生方のサポートのおかげて何とか出来たね。
でも自分との闘いだった気もする。
さすが、立ち直り早いネ。
それにしてもケーキって難しいんですね。
奥深いんですね。
ケーキを作る時の自分の気持ちが、きっと大切なのでしょう!
これからもがんばれ!
午後からは、「世界ケーキ」の講習。
今日は、「バナーヌ」と「グリエールケーキ」。
写真は、「バナーヌ」。
もうチョットしたら皆で頂きましょう!
オ・イ・シ・ソ・ウ