こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。昨日夜は、イチゴジャムを作りました。

大鍋いっぱいのイチゴです。


☆焦げ付かないように、弱火でじっくり、時々かき混ぜ、アク取りの繰り返しです。

※レモン汁を少し入れてます!

※裏ごしせず、形を残して、終わりました。

⇩冷凍庫用&瓶入りジャム


⇧カスピ海ヨーグルト&ジャム。
※6.7キロのイチゴを使いました!
煮る前に、しっかりお砂糖を絡めました。

大鍋いっぱいのイチゴです。

⇩煮えてきたら、アク取りをします。

☆焦げ付かないように、弱火でじっくり、時々かき混ぜ、アク取りの繰り返しです。

※レモン汁を少し入れてます!
(いつもは、ワイルドに、カットレモンなのですが、買い忘れてました)

※裏ごしせず、形を残して、終わりました。

⇩冷凍庫用&瓶入りジャム


⇧カスピ海ヨーグルト&ジャム。
カスピ海ヨーグルトは、現在のはまり事です。(嫁)
☆嫁の実家のイチゴで、沢山ジャムが、できました。
とてもありがたいジャムなのです。
◎もちろん、実家にも、お届け致します!