Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

忘れていましたが。。。

2009-04-16 15:38:59 | パン・ホームベーカリー
もう応募はされましたか? 銅板のモニター。 私は昨日していたのですが、そういえば今回でモニター募集は最後らしいので 皆さんもぜひゲットできたらいいですね。 私も、今度こそ。。。キラッ\(◎o◎)/! チャンスを見逃さないで! . . . 本文を読む

エピ&胡桃パン

2009-04-15 12:02:26 | パン・ホームベーカリー
元種4日目。エピと食パンを仕込む。 中種は常温で8時間、その後1次発酵も常温で一晩。 中種200gちょっとを使ってフランスパンの一種、エピと、 リーンな食パンを作る。 割合はエピは33%、食パンはなんと20%を切る。2斤分のパンを仕込むからね。 そして、ふと、くるみを買っていたのを思い出して、混ぜてみることにする。 オーバーナイトで4時半起床。 それから分割、ベンチタイム、成形。。。 なんか、ふと . . . 本文を読む

食パン (元種14日目)

2009-04-13 17:47:25 | パン・ホームベーカリー
元種をリフレッシュさせるときに、少し元種を取っておいて、 元種27gから中種150g作って、それから2斤分のイギリス食パンを焼きました。 1次発酵はオーバーナイト、2次発酵も2時間放置後、30分35度のホイロをとって のんびり風呂に入っていたのですが。。これが、だめでした。 気がついたときには型の110%まで生地がのびていて、釜伸びはほとんどなかった。 おまけに型からはずすときにおっことしちゃう . . . 本文を読む

白いタンポポ

2009-04-13 17:04:36 | パン・ホームベーカリー
今住んでいるところ、道を挟んで隣が学校と空き地で、その隣は公園! ところが。。。 すごい坂なんです! 小学校のグランドは、3階建てのアパートから見て、やっとその様子が少し分かるぐらいで、公園も道路から5メートルぐらい上です。 先日その坂之上公園で、白いタンポポを見つけました。 名前はなんといのでしょう。分かりません。 周りはみんな黄色かったので、とても目だってました。 しばらく見ていたかっ . . . 本文を読む

ココアローリー

2009-04-06 16:59:13 | パン・ホームベーカリー
生クリーム消費するため、今日もロールケーキを焼く。 今日は、簡単なロールケーキを目指す! このレシピを参考に、小麦粉に10gビターココアを混ぜ込む。予熱は190度で、焼くときに180度にする。 スポンジの焼が甘い。なんでかな。次回は、190度で焼こうかな。 でも、焦げ目が付くのはやだな。 生クリームは、レシピどおりだと少ないと感じたので、若干増やして130gに。 でも、スポンジにぬるとなん . . . 本文を読む