もう応募はされましたか?
銅板のモニター。
私は昨日していたのですが、そういえば今回でモニター募集は最後らしいので
皆さんもぜひゲットできたらいいですね。
私も、今度こそ。。。キラッ\(◎o◎)/!
チャンスを見逃さないで! . . . 本文を読む
元種4日目。エピと食パンを仕込む。
中種は常温で8時間、その後1次発酵も常温で一晩。
中種200gちょっとを使ってフランスパンの一種、エピと、
リーンな食パンを作る。
割合はエピは33%、食パンはなんと20%を切る。2斤分のパンを仕込むからね。
そして、ふと、くるみを買っていたのを思い出して、混ぜてみることにする。
オーバーナイトで4時半起床。
それから分割、ベンチタイム、成形。。。
なんか、ふと . . . 本文を読む
元種をリフレッシュさせるときに、少し元種を取っておいて、
元種27gから中種150g作って、それから2斤分のイギリス食パンを焼きました。
1次発酵はオーバーナイト、2次発酵も2時間放置後、30分35度のホイロをとって
のんびり風呂に入っていたのですが。。これが、だめでした。
気がついたときには型の110%まで生地がのびていて、釜伸びはほとんどなかった。
おまけに型からはずすときにおっことしちゃう . . . 本文を読む
今住んでいるところ、道を挟んで隣が学校と空き地で、その隣は公園!
ところが。。。
すごい坂なんです!
小学校のグランドは、3階建てのアパートから見て、やっとその様子が少し分かるぐらいで、公園も道路から5メートルぐらい上です。
先日その坂之上公園で、白いタンポポを見つけました。
名前はなんといのでしょう。分かりません。
周りはみんな黄色かったので、とても目だってました。
しばらく見ていたかっ . . . 本文を読む
生クリーム消費するため、今日もロールケーキを焼く。
今日は、簡単なロールケーキを目指す!
このレシピを参考に、小麦粉に10gビターココアを混ぜ込む。予熱は190度で、焼くときに180度にする。
スポンジの焼が甘い。なんでかな。次回は、190度で焼こうかな。
でも、焦げ目が付くのはやだな。
生クリームは、レシピどおりだと少ないと感じたので、若干増やして130gに。
でも、スポンジにぬるとなん . . . 本文を読む