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のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
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食パン (元種14日目)

2009-04-13 17:47:25 | パン・ホームベーカリー
元種をリフレッシュさせるときに、少し元種を取っておいて、
元種27gから中種150g作って、それから2斤分のイギリス食パンを焼きました。

1次発酵はオーバーナイト、2次発酵も2時間放置後、30分35度のホイロをとって
のんびり風呂に入っていたのですが。。これが、だめでした。
気がついたときには型の110%まで生地がのびていて、釜伸びはほとんどなかった。
おまけに型からはずすときにおっことしちゃうし。

そして、食べてみると、すっぱい。(T_T)
においは、酸味がないんだ。
とてもふっくらふわふわで、200度で30分焼いたのに白いクラスト。まるで、
○○ソフトみたい。でも、トーストせずに食べると、酸味が残っているのです。

ガ、ガビーン。

トーストすれば、気にならなくなるんだけど。。。
でも、明らかに過発酵!


落ち込む私を励ますかのように(勝手な解釈)、林先生のタイムリーなブログが
載っていました。

え。。。?
食パンは、元種4日目でも、30%???
じゃ、じゃあ。14日目は、食パンには不向きってことですか?

ロールパンか。。。
ブリオッシュ。。。てことですかね。


また、ひとつ勉強しました。

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