金曜日、娘のお友達が遊びにきて、2人仲良くクリスマスケーキをつくった。
まだ幼稚園の娘でもできる、ロールケーキのブッシュ・ド・ノエル。
ロールケーキでつくるから、簡単。
まずは、お友達のケーキ。
そして、娘のケーキは。。。
飾りは簡単だったけど、2人とも、パティシエ気分で楽しんでいたようです。
お友達はケーキ屋さんになりたいと言っていただけあって、上手。
娘はクリームべったり、 . . . 本文を読む
HBにはいろんなコースがあるのだけど、フランスパンコースというのを使って
生地を捏ねてもらい、1次発酵まで機械任せにした。
ガス抜きのためのモーター音がしてからスイッチを切って、生地を取り出す。
それを分割し、成形、2次発酵後、焼成。
予熱した銅板と、下の段に蒸気のための小石達。
半年前は活躍しまくったフランスパン用の道具。
久しぶりに入れたクープはちょっと変。
でも、久しぶりの割にはきれい . . . 本文を読む
我が家で7年働いてくれたスケールが、とうとう壊れた。
今の時期は忙しくて、ものが壊れると困るわ。でも、仕方ない。
デジタルのやっすいものだったけど、パン、ケーキ、クッキー、料理にも
大活躍でした。
今までがんばってきてくれて、ありがとう~。
最後にきれいに拭いてあげました。
これから、どんなスケールにしようか、少し思案中。
パン作りには0.1gから2kgぐらい計れたらいいんだけど、どうしよう . . . 本文を読む
ダンナが先日、珍しくイングリッシュマフィンを買ってきた。
どうやら好きらしい。
そこで、自分でイングリッシュマフィンを焼いてみた。
国産小麦粉300gに対して水分大目の210gの水。リーンな生地。
私はイングリッシュマフィンの型を持っていないので、つくってみた。
のりの缶などの直径12cmの円形のものを探して、幅2cmの厚紙を巻きつけて
巻きはじめと終わりをホチキスで止める。
周りをホイ . . . 本文を読む