野暮天の生活日誌

妻を亡くした90歳の老人の生活日誌です
寂しさを紛らわすために綴ってます(2024.5月)

自画自賛

2019-05-10 10:49:49 | 料理・食事

リンゴジャムを作りました

ジョナゴールド(しかなかった) 2個 600グラム

(取説でのお薦めの種類は紅玉がよいと書かれてました)

皮をむいて芯も取るから600グラム弱ですけどね

バナナも入れました 皮のついた重量で150グラムだから、

中身は100グラムくらいでしょう

圧力鍋に入れて高圧で5分処理した後、鍋に移し、

三温糖 200グラム、クエン酸 少々(レモンがなかった)入れて煮詰めました

試食したところ、どうしても買ってあったリンゴジャムと味比べしたくなりました

ア〇ハ〇のリンゴジャムの蓋を開け、スプーンで一口。

市販のはリンゴの形が残ってる 甘みが弱いです

人それぞれ好みにもよるでしょうけど、わたしは作った方に軍配を。

まぁ、圧力鍋のお陰なんですけどね

出来たのはたったこれだけ だいぶ煮詰めましたからね