リンゴジャムを作りました
ジョナゴールド(しかなかった) 2個 600グラム
(取説でのお薦めの種類は紅玉がよいと書かれてました)
皮をむいて芯も取るから600グラム弱ですけどね
バナナも入れました 皮のついた重量で150グラムだから、
中身は100グラムくらいでしょう
圧力鍋に入れて高圧で5分処理した後、鍋に移し、
三温糖 200グラム、クエン酸 少々(レモンがなかった)入れて煮詰めました
試食したところ、どうしても買ってあったリンゴジャムと味比べしたくなりました
ア〇ハ〇のリンゴジャムの蓋を開け、スプーンで一口。
市販のはリンゴの形が残ってる 甘みが弱いです
人それぞれ好みにもよるでしょうけど、わたしは作った方に軍配を。
まぁ、圧力鍋のお陰なんですけどね
出来たのはたったこれだけ だいぶ煮詰めましたからね