野暮天の生活日誌

妻を亡くした90歳の老人の生活日誌です
寂しさを紛らわすために綴ってます(2024.5月)

いわしのハンバーグ風

2019-05-18 16:54:10 | 料理・食事

安いからまたイワシを買ってきました

いつもは酢漬けにするんですけど、変わった料理を作ろうと思いました

料理サイトを見て、ハンバーグにしてみようと。

フードプロセッサーへ入れたのは

パン粉  30グラム

いわし 頭と内臓を取って洗って手開きにしたけど、骨も白子も入れました

塩コショウを振っておきました

生姜

卵 1個

エリンギ(しめじがなかったから 中くらいの大きさのを1個)

片栗粉

だしの素 少々

フライパンにオリーブオイルをしいて蓋をして弱火の強火で4分、

ひっくり返して4分蒸し焼き状態で焼きました

美味しいというほどではなかったです

残った二枚はラップとアルミフォイルに包んで冷凍しました

大葉がなかったから入れてないけど、入れたらよかったんだけど。

刻んだ葱はあったけど、入れるという頭になかったです

何を入れたら美味しくなるんでしょうかねぇ