野暮天の生活日誌

妻を亡くした90歳の老人の生活日誌です
寂しさを紛らわすために綴ってます(2024.5月)

えのきたけ

2019-10-06 14:40:57 | 料理・食事

むかし、えのきたけの瓶詰をよく買っていました

少しヌルヌルするけど美味しいなって思っていました

しかし最近は買いません

自分で作っても味はたいして変わらないし、第一安上がりです

そりゃぁ、何でも自分で作れば安上がりなのは当たり前ですけどね

自分で作るときは水は加えないどころか、醤油とお酒を加えて煮詰めるから

瓶詰のような食感は出ません

これをアイスボックスのような容器へ入れて冷凍しておき、

毎朝の味噌汁の中へ入れます

極々最近ですが、えのき茸を予め天日乾燥させてから煮るようにすると

更に水分量は減ってるから、味が濃厚になるような感じがします

えのきたけの含有水分量を調べてみたらなんと90%近くが水分だと分かりました

表はもっともっと長くていろんな成分が示されています

詳しくは下のサイトをご覧ください

https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=08_08001_6