むかし、えのきたけの瓶詰をよく買っていました
少しヌルヌルするけど美味しいなって思っていました
しかし最近は買いません
自分で作っても味はたいして変わらないし、第一安上がりです
そりゃぁ、何でも自分で作れば安上がりなのは当たり前ですけどね
自分で作るときは水は加えないどころか、醤油とお酒を加えて煮詰めるから
瓶詰のような食感は出ません
これをアイスボックスのような容器へ入れて冷凍しておき、
毎朝の味噌汁の中へ入れます
極々最近ですが、えのき茸を予め天日乾燥させてから煮るようにすると
更に水分量は減ってるから、味が濃厚になるような感じがします
えのきたけの含有水分量を調べてみたらなんと90%近くが水分だと分かりました
表はもっともっと長くていろんな成分が示されています
詳しくは下のサイトをご覧ください
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=08_08001_6