野暮天の生活日誌

妻を亡くした90歳の老人の生活日誌です
寂しさを紛らわすために綴ってます(2024.5月)

連子鯛の煮つけ

2019-10-10 15:08:56 | 料理・食事

楽天ブログの方には載せたんですが、きのうはレンコダイを買ってきました

https://plaza.rakuten.co.jp/hananimiserarete/diary/201910090000/

二尾あったんで、一尾を煮つけにしました

こっちの方が食べではあるような気がします

きのうは塩焼きで食べたんですが、魚焼き器のかねの棒にくっついて剥がしにくかった

アルミフォイルを敷くべきでした

きょうは圧力鍋の底へ穴をあけたアルミフォイルを敷きました

くっつかなくて取れました

テフロンコーティングの鍋に移し替えて少し煮詰めました

味が染みて美味しく仕上がりました

買ったお店の人は塩焼きの方が美味しいと勧められたんですが、

やはり好き好きでしょうね

煮つけも美味しいです

もっと新鮮ならなぁ、刺身にしたんだけど

海のそばに住んでる人が羨ましい