きのうは野菜と豚のカレーを作ったんだけど、味付けにいつもはコンソメを使うのだけど
コンソメが1個しかないからシャンタンを使ったんだけど、、思う味にならなくて
残ってた一つのコンソメも入れました
使った野菜は玉ねぎ、人参、ピーマン、ジャガイモです
肉は豚だけ
味付けに失敗してカレー粉のほかにガラムマサラなどを入れて胡麻化そうとして
スパイスが過剰気味のカレーになりました
それできょうはコンソメを買ってこようと思ったんだけど、結構してますね
ないと困るから一応買いました 85グラム顆粒、179円+Tax
ネットの方が安いかなって思って見たけど、名のあるものは市販品より高いです
カレー粉はネット買いの方が断然安かったんですけど。
コンソメの成分を見ると、エキスとしては、白菜、キャベツ、オニオンで
肉はビーフとチキンでポークはないです
なぜでしょうか
今度つくるとき、白菜とキャベツと玉ねぎは圧力鍋で処理しようと思ってます
高圧で10分すると、玉葱は形をとどめないで水のようになります
白菜とキャベツはやったことがないからわからないけど、そのあとで煮ているうちに
形が無くなってしまうように感じます
ビーフはほんの少しでチキンカレーにしたら美味しいかも
作ったカレーは5食分もあるから、すぐには作らないけど、(2食分は冷凍)
楽しみが一つ増えた気持ちです
コンソメなしの塩コショウだけのカレーの味、どんなふうになるでしょうかねぇ
家へ帰ってきたら息子が来て、帰った後でした
テーブルの上には万願寺唐辛子の袋が置いてありました