QOOTESの脳ミソ

テキストのみで地味にやらせてもらってます。

僕が福島駅(福島県)に寄る理由。

2024-08-27 11:35:23 | 日記
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昨日とある支払いのために福島の郵便局ATMでお金をおろしたら、「上州の種馬」こと栄一だらけでちょっとびびりました。こんなに見てしまうと、するはずないのに妊娠しそうで怖かったです。

これから隣の山形県に移動して、本日から二晩は山形の友人夫婦と飲んだくれる予定ですが、一日早く昨日福島入りしていました。理由は二つ。進路が変わったのでそれほど心配ないと思いますが、台風がひどくなって交通機関が乱れることを考えて、山形の近くまで来ておきたかったこと。

もう一つは「魚河岸処 仙」でまぐろ丼をいただくため。

魚河岸処 仙というのは僕が知っているだけで郡山駅、福島駅、双方の駅ビルに入っている海鮮丼とお寿司のお店。去年アパホテル全国ラリーの福島県スタンプを取りに来たときに見かけてランチをいただいて以来お気に入りになりました。







写真のまぐろ丼は1100円。去年はもう少し安かったような気がするが、それでも安いと思います。貝汁とちょこっと果物付き。貝汁はお替り自由、丼のご飯は大盛も同額。しかも、大好きな酢飯なのである。(因みにちょっと見えている生ビールは380円。)

おそらく塩釜あたりで上がったマグロというわけではないと思うが、リーズナブルに美味しいものがいただければ何でもいいのです(笑)。

昨日は上野駅を11時に出て福島駅に着いたのが12時半ごろだったので、朝からなにも食わず、昼飯にこのマグロ丼をいただきました。非常に美味かった。数日前の日記にも書きましたが、僕は鉄火巻きが大好物なので、当然まぐろ丼(鉄火丼)も大好物なのです。

大学生の頃に全財産が手持ちと銀行口座合わせて正真正銘211円のピンチに陥ったものの(笑)、どうしても鉄火巻が食べたくなったことがありました。

食料の在庫を見ると、米と酢と海苔とツナ缶一個と数日前に使い残して冷凍しておいたマグロの柵(二分の一)はあったので、京成千葉中央駅近くのダイエーにひきわり納豆を買いに行って、一人で手巻き寿司を腹がはちきれるほど食べたことがあります。

若かったので、米を4合ほど炊いて全部酢飯にして食べました(笑)。

工夫さえすればなんとかして好きなものは食べられます。そのためには頭を使って使いまわしの効く食材をバラエティよくそろえておくことが重要。「お金がないお金がない」と言いながら、「〇〇のタレ」をよく買う人はダメウーマン&ダメマンです(笑)。

どんな「〇〇のタレ」も、完璧に再現はできなくても一回食べれば基本の調味料で似た味を作り出すことができます。富裕層でない人は買い続けてはいけません(笑)。

脱線した。

まぐろ丼を食べた後はホテルで夕方まで仕事をして、夕飯第一弾として福島駅から電車で45分ほど向こうの米沢の名物「牛肉どまん中弁当」をいただきました(あらかじめ福島駅内の売店で買っておきました)。牛肉どまん中弁当は牛丼弁当のようなもので、オリジナルの醤油に加え、塩、味噌、カレーと4つの味があって、塩と味噌はまだ食べたことが無かったので昨日はまず塩味を。

醤油、カレー味と比べるとあっさりした味で、おやつにぴったりでした。カロリー結構あるけど(笑)。残りは味噌味です。今回の旅行中にいただいてコンプリートしたいと思います。

自分的にはまぐろ丼ほどスペシャルなものではないので(笑)、この弁当の写真はありません。

牛肉どまん中弁当を食べてさらに仕事をし、きりがついたら時間は20時。どこかの居酒屋でちょっと飲みたいなと思い、外に出ました。

が、福島駅の歓楽街にはどうも一見さんには敷居の高そうな店しかない。それか、美味しいものにありつけなさそうな店と全国チェーンの居酒屋。道すがら見つけたつぼ八なんてもう20年くらい行ってないからそこでもいいかなと一瞬は思ったものの、(明日、明後日は山形の友人夫婦と飲んだくれる予定なんだよなぁ、ここでお金をつかうのももったいないよなぁ)と結局やめて夜の街をあてもなく彷徨。

ふと気づくと「丸信ラーメン」という看板が目に付きました。そういえばさっきも同じ「丸信ラーメン」って看板があったなと思い出し、この辺の名物なのかな?と居酒屋はやめてラーメン屋で軽くビールを飲むことに決定。

期待していなかったのですがまんまと裏切られ、非常に美味しいラーメンでした。

味は醤油と塩。目の前の貼り紙には、醤油はダブルスープなのでかき混ぜずにそのままお召し上がりくださいとある。届いた醤油ラーメンを見たら、(おそらく)上は塩ラーメンの透き通ったスープで、下は醤油ラーメンのスープ。

パリのカフェオレのようにくっきり二層になっていました。

そういう意味の「ダブルスープ」か!



お店の仰せの通りに混ぜないようにそっと上の方のスープをいただくと、上品な塩スープ。食べていたらだんだん下の層の醤油スープと混ざっていきました。

因みに、ラーメンを食べるときに最初にスープをすする人は「猜疑心の強いタイプ」なんですってよ、奥さん。

丸信ラーメンは美味しくて結局スープまで完食。居酒屋には恵まれませんでしたが(探せばいい店があるはずですが)、福島の夜は大満足。

ただ、行こうと思っていた知り合いの友達がやっているスナックはお休みだったので、再度トライしたいですね。

因みに福島名物の円盤餃子は前回来た時にいただいたので、もう気が済んでいます。