ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

はもづくしを監督と♪

2008-08-22 10:42:50 | オイシイ
ラビフィーのキッチン♪(爆)=だからこそワガママがすんなり通る
「やる気茶屋・下総中山店」。
料理長(板前さん)が腕を振るえる店だから、ヘタな料亭より
めちゃ旨でしかもリーズナブルな食事が可能。(くすっ)
メニューに無い料理だって、食材だって、、ラビフィーが店長に
お願いすれば聞いてくれるよ。(そ、そうかな)
夏といえば
鱧♪はも♪はも~~~♪
店長に「今年も、は・も・食べたいな~」って言ってみた。(えへっ)
モチロンメニューに鱧は、いない。(くすっ)
丸ごと1匹
鱧しゃんだもんね、かねてからのお約束鈴村監督ご夫妻を
お誘いして“はもづくし”を楽しもう~♪
【鱧おとし】
活けの鱧を丁寧に骨きりして湯引きにした鱧料理の定番!
梅肉で食べるこのはもおとし、最高だよね~。
大抵ひとくちサイズ?余裕でひとくちぱっくんできちゃうことが
多いんだけど、今回はひとくちじゃあ入りきれない大きさ、しかも
いっぱいがなんとも贅沢!!
【鱧白焼き】
うなぎの白焼きよりもあっさりしてるけど、ふっくらしていて
上品な味。
コレは病み付きになるオイシさだった。
【鱧天ぷら】
肉厚なのが一番分かる調理法だったかも。。。
白身の魚の味を堪能できる最高のてんぷらだと思う。
ふわふわな食感も嬉しい♪
なのに
うさぎの習性が・・・。(くすっ)
【鱧押し寿司】
アナゴやうなぎは定番だけど、これはマサに1匹ゲットのご褒美
と言えよう!!
美味しいものはチョット食べるから、よりオイシイと分かっていても
いつか1匹丸ごと押し寿司を食べてみたいと思ったりして~。(爆)

1匹を4分割しちゃうから、品数も少ないしもっと別のメニューを
追加オーダーするはずだったんだけど、、予想外にオナカいっぱい。
このほかに定番メニューから3品追加しただけで、満足だった。

あ~今年もコレで、安心して夏が終われる気がする。(くすっ)
また遊んでね、監督&奥さま。