煮豆用大豆の最高級品、「 丹波篠山黒豆 」 が黒くなる前、
10月初旬から約3週間の限られた期間に食べられる丹波の黒枝豆。
煮物、黒豆ごはん、そしてボイルして食べてもビールのお供に最高。
毎年、毎年、
この時季を楽しみにしている秋の味覚、黒枝豆。
これは昨年のちょうど今頃の写真。
毎年買いに行くR173沿いの販売所です。
ここは枝から外した袋入りのものがあるのでバイクで買いに行くのに助かります。
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この写真も昨年買いに行ったJAの販売所です。
こちらは枝付きですね。
今年の解禁日10月5日からまもなく3週間が経とうとしています。
連日の雨で今週末もどうやらバイクに乗れそうもありません。
(>。<;)
近所のスーパーでも丹波の黒枝豆は買えますが・・、
できることなら現地へ行って買いたいですよね。
今週末は台風とのこと、台風接近前から大雨になるかもしれません。
車でお出かけを予定されている方もどうぞお気をつけて。
~・~・~
話は少し変わって、
昨日、ヘルメットを購入したのをブログに書いたことで、
友人からいろんな突込みメールやLINEが届き笑わせていただきました。
つたないブログをご覧いただいていることに改めて感謝です。
(^^)/
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やっぱ、黒枝豆、最高です。
ビール飲みすぎちゃいました(笑)
枝豆にビールはほんま合いますよね。
今年は食べられそうにありませんが、
今週末ダメもとで行ってみま~す♪